|
–убрики:
Эндокринология всего: 34
Аллергия всего: 38
Очищение организма всего: 4
Биодобавки, БАД всего: 17
Заболевания органов дыхания всего: 76
Оториноларингология, ЛОР всего: 47
Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66
Психиатрия всего: 33
Психотерапия, стресс всего: 42
Неврология, невропатология всего: 176
Психология всего: 134
Остеопатия всего: 3
Массаж всего: 26
Мануальная терапия всего: 10
Лечение волос, облысение всего: 19
Желудочно-кишечные заболевания всего: 117
Гипертония, повышенное давление всего: 50
Инфаркт всего: 8
Кардиология, болезни сердца всего: 101
Дерматология, кожные заболевания всего: 111
Народная медицина всего: 64
Лечебная косметология всего: 126
Диета всего: 41
Похудение всего: 115
УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17
Лабораторная диагностика всего: 1
Рентгенодиагностика всего: 8
Диагностика всего: 28
Урология всего: 39
Акушерство, роды всего: 50
Гинекология всего: 132
Венерология, венерические болезни всего: 47
Травматология и ортопедия всего: 76
Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7
Косметология всего: 210
лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25
Эпидемиология всего: 11
Онкология, рак всего: 84
Хирургия всего: 51
Инфекционные болезни всего: 51
Медицинская этика всего: 17
Климакс всего: 36
Стоматология всего: 49
Сосудистые заболевания всего: 19
Гериатрия, болезни старости всего: 23
Болезни печени всего: 50
Офтальмология, болезни глаз всего: 48
Сексология, сексопатология всего: 68
Болезни крови всего: 22
Нефрология, почки всего: 42
Сахарный диабет всего: 43
Флебология, варикозы всего: 39
Суставы всего: 67
|
Medy.ru
->
Болезни крови
❝ Обмен железа в организме и его нарушения при железодефицитной анемии ❞
Нарушения метаболизма железа имеют решающее значение в патогенезе железодефицитной анемии (ЖДА), которая наиболее часто встречается в практике врачей и характерна не только для детей и молодых женщин, но и для лиц старшего возраста, возникая, как правило, вследствие хронических кровопотерь. Обмен железа Общее содержание железа в организме зависит от возраста и пола. У доношенного новорожденного на 1 кг веса приходится 75 мг железа, которое он получает от матери преимущественно в третьем триместре беременности. У взрослого мужчины содержится не менее 50 мг железа на 1 кг веса. У женщин в постпубертатном периоде из-за ежемесячных кровопотерь содержание железа снижается до 35 мг/кг. Доминирующее количество железа в организме входит в состав гемовых соединений, в основном гемоглобина и миоглобина. Кроме того, железо содержат ферменты, участвующие, в частности, в окислительно-восстановительных реакциях (табл. 1). Основными формами депонированного железа являются ферритин и гемосидерин, расположенные в макрофагах и гепатоцитах. Только небольшая фракция железа (примерно 0,1%) транспортируется в плазме в комплексе с белком-переносчиком трансферрином (рис. 1). Баланс железа в организме поддерживается интенсивностью абсорбции его в кишечнике. Всасывание этого иона в тонкой кишке строго ограничено. Из потребляемого пищевого железа обычно усваивается только около 16%. При истощении его запасов в организме фракционная абсорбция пищевого железа может возрастать не более чем в 3-5 раз, что не позволяет с помощью диеты добиться коррекции анемического синдрома. Абсорбция в кишечнике Железо абсорбируется в проксимальном отделе тонкой кишки. Место абсорбции предопределено как локальными факторами, такими как рН и восстановительный потенциал, так и тем, что у ключевых протеинов, ответственных за кишечную абсорбцию железа, максимальна экспрессия в начальной части двенадцатиперстной кишки. Определенное значение имеет наличие в желудочном соке соляной кислоты, поскольку абсорбция негемового железа (Fe) снижается у пациентов после гастрэктомии преимущественно пилорического отдела желудка и при наличии гистаминорефрактернойахлоргидрии. Существуют два независимых пути абсорбции железа: один для гемового железа, другой для иона Fе2. Источником гемового железа в пище являются гемоглобин, миоглобин и другие гемовые белки животного происхождения. Под воздействием кислоты и протеаз желудочного сока происходит освобождение гема от апопротеина. Это гемовое железо окисляется до его трехвалентного (Fe3) состояния, образуя гемин. Гемин проникает в клетки слизистой интактным, вероятно, связываясь рецептором, который остается неидентифицированным. И наоборот, негемовое железо, обычно поступающее в кишечник в трехвалентной (Fe3) форме, преобразуется в двухвалентную (Fе2), которая абсорбируется. Примерно 10-15% железа в невегетарианской западной диете находится в форме гема. Большая часть негемового железа входит в состав гидроокиси железа или свободно связана с органическими молекулами, такими как оксалаты, сахара, цитрат, лактат, аминокислоты. Абсорбция гемового железа относительно независима от состава пищи, в то же время на абсорбцию негемового железа существенно влияет ряд компонентов рациона, делая биодоступность пищевого железа высоко вариабельной. Под влиянием усиливающих и ингибирующих факторов всасывание железа может изменяться в несколько раз. Например, аскорбиновая кислота значительно ускоряет абсорбцию негемового железа, способствуя превращению (Fe3) в абсорбируемую форму (Fе2). Говядина, баранина, свинина, мясо птиц, рыба существенно увеличивают абсорбцию негемового железа, но природа «мясного факторам до сих пор остается неясной. Увеличивают абсорбцию негемового железа некоторые кетосахара, органические кислоты, аминокислоты за счет образования растворимых хелатов железа. Ряд пищевых продуктов может пр
... читать далее
[стр.1] ѕерейти на стр.2 ѕерейти на стр.3 ѕерейти на стр.4 |
|