Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психотерапия, стресс

❝ Время работать и время отключаться ❞






Даже самый ответственный работник испытывает неожиданные приступы лени. Только что вы увлеченно составляли планы, писали,звонили,энергично разгребали завалы и вдруг сникли и, отложив срочный отчет, начали раскладывать на компьютере пасьянс...

ЕЩЕ ОДИН РИТМ Впервые на подобное явление ученые обратили внимание, исследуя работоспособность солдат. Выявилась стойкая закономерность: 1,5-2 часа активности сменяются 20-минутным периодом, при котором работоспособность падает. Такой биоритм с частотой колебаний несколько раз в сутки называют ультрадианным.

Это не просто усталость, а скорее иной режим активности мозга, как и сон. В это время левое полушарие, ответственное за логическое мышление, внимание, речь, уступает главенство правому, нацеленному на мечты, фантазии, образное мышление, творчество..

КОГДА ПОРА ОТДЫХАТЬ? Такое изменение активности в пользу правого полушария особенно заметно на работе, когда требуется концентрация внимания и целеустремленность. Это именно те моменты, когда вдруг хочется устроить перекур, выпить кофе, покинуть рабочее место...

Прежде всего хорошо бы научиться их распознавать. Вот нехитрые признаки: • можно ожидать, что тело первый раз предложит вам расслабиться через 1,5-2 часа после про• буждения; • вы почувствуете приступ лени, когда не хочется думать, принимать решения, говорить с коллегами или отвечать на звонки; • могут появиться зевота, желание встать и потянуться; • вдруг нахлынут мечтания, грезы, "картинки" в воображении; • иногда внезапно накатывают голод, пониженное настроение, раздражительность; • становится труднее говорить, ухудшается координация; • появляются оговорки, описки, ошибки, забывчивость.

НО МНЕ НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ! Прежде всего не стоит обвинять себя в лени.

Просто организм настойчиво посылает вас в маленький отпуск. Конечно, мы не полные рабы своих биоритмов: в случае аврала падение активности можно отложить. Кроме естественного стресса, который сам по себе не даст расслабиться, на эту фазу влияют кофеин, никотин и прочие стимуляторы, а также продолжительность светового дня и пребывание на солнце. Белковая диета со сниженным потреблением углеводов тоже помогает преодолевать "упаднический" период.

Когда вы изучите свои биоритмы работоспособности, то сможете подстраивать расписание так, чтобы важные события (деловая встреча или разговор с начальником о прибавке жалованья) не приходились на моменты "упадка". Иногда очередной момент выхода из строя можно оттянуть, устроив себе "отпуск" заранее - например, с помощью дыхательной гимнастики.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОЙ НОЗДРИ Если вы понаблюдаете за дыханием в течение дня, то обнаружите любопытную особенность: как правило, воздух активнее поступает через одну ноздрю, а другая как бы прикрыта благодаря набуханию слизистой оболочки. В системе йоги уже 4 тысячи лет практикуются упражнения с дыханием разными ноздрями для активизации разных состояний. Недавние исследования электроэнцефалограмм показали, что в целом дыхание через нос активизирует работу коры головного мозга. Но еще интереснее другое: дыхание одной ноздрей стимулирует работу полушария, расположенного перекрестно.

Соответственно, чтобы стимулировать левое (необходимое для работы) полушарие, надо дышать правой ноздрей. И если вы заметили, что работоспособность упала и вы дышите левой ноздрей, можно прикрыть ее пальцем и подышать правой. Либо, если есть возможность, поступить элегантнее: лечь на левый бок - тогда правая ноздря станет ведущей, что и требуется.

Кстати, такое переключение помогает также при перепадах настроения и при головной боли.

САМ СЕБЕ НЕ ВРАГ Надо ли бороться со своими ритмами? Конечно, при необходимости можно, например, не спать всю ночь. Но постоянный недосып не пройдет безнаказанно. То же и с естественным ритмом работоспособности: в обычных ситуациях мудрее не враждов ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru