Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Артроз будет побежден ❞






Остеоартроз считается болезнью пожилых людей, что, увы, справедливо лишь отчасти. Несмотря на то, что, хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Именно из-за этой коварной болезни пришлось покинуть большой спорт звезде НХЛ, 38-летнему Уэйну Гретцки.

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ? Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы. В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес, пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.) и даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему - для ученых пока загадка.

Прежде всего недуг поражает "нагрузочные" (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов - основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом - у мужчин.

РАЗРУШЕНИЯ ВОССТАНОВИМЫ! Лечение артроза - всегда комплексное.

Во-первых, требуется устранить внешние причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление - для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из этих препаратов обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента. Но все же основой для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия. Хондропротекторы (от греческого "chondros" - "хрящевой", от латинского "protector" - "защищающий") выполняют двойную функцию: снижают воспаление и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию положительный эффект продолжается и после прекращения их приема (от нескольких недель до нескольких месяцев), что позволяет принимать их прерывистыми курсами.

В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин и хондроитин. Высокая терапевтическая активность этих веществ хорошо доказана. В последнее время популярность приобрели комбинированные препараты. Один из наиболее эффективных препаратов Терафлекс включает в себя комбинацию глюкозамина гидрохлорида (500 мг) и натрия хондроитина сульфата (400 мг). При одновременном приеме этих веществ их лекарственное воздействие взаимно усиливается. Исследования, проведенные в Институте ревматологии (Москва), доказали высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность Терафлекса у больных с артрозом коленных и тазобедренных суставов. К концу 4-го месяца непрерывного лечения этим препаратом у больных существенно уменьшилась интенсивность болей и утренняя скованность, повысилась подвижность суставов. Большинство больных перешли на меньшие суточные дозы противовоспалительных препаратов. Эффективность Терафлекса в отношении восстановления хрящевой ткани подтвердила и артросонография - она выявила достоверное увеличение толщины хряща после 3 месяцев терапии.

Таким образом, с широким внедрением Терафлекса в практику лече ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru