Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диета

❝ Диета против боли ❞






На диету садятся, чтобы похудеть, - к этому мы давно привыкли.

Противоболевая диета - что-то новенькое.

И, говорят ученые,очень перспективное.

Боль, ясное дело, бывает разной. Вот только спасение от нее одно - лекарства. Послабее или посильнее - неважно, все они по-своему небезопасны. А альтернативные методы не всегда действенны...

Так что научно обоснованное предположение о том, что с головной, мышечной, предменструальной или болью в спине можно бороться, в том числе и изменив свое питание, показалось нам весьма интересным.

Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты способны существенно повышать болевой порог. "Ура! - радуются медики. -Теперь мы можем снизить рекомендуемую дозу обезболивающих лекарств!" Учитывая, сколько людей в мире постоянно принимают такие препараты, работу ученых трудно не назвать актуальной.

Мы проанализировали данные последних исследований, уже известные диет-рекомендаций, и вот что в итоге получилось.

ОСТРОЕ ЛЕКАРСТВО Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Каким образом? Перец жжет язык, организм чувствует "боль" и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины "гормоны счастья", обладающие мощным обезболивающим эффектом.

Любителям суши хорошо знаком хрен васаби - он тоже стимулятор одного из противоболевых рецепторов. Его, кстати, и открыли с помощью хрена и даже назвали "wasabi receptor".

Правда, с таким же успехом стимулятору можно было дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла все, что горчит и жжет, действует на этот "индикатор боли". Исключение из правила - имбирь. Он не такой острый, но обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу - веществу, которое действует подобно капсаицину красного перца.

Важно. Все эти .жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если вы ушиблись, порезались, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку перчинок тоже придется выбирать "на, глаз" - клинические испытания "острых анальгетиков" не проводились.

БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ МЕНЬШЕ БОЛИ Может, есть менее экстремальное съедобное лекарство? Да, отвечают ученые и предлагают нам пить больше молока, есть индюшатину, яйца, лесные орехи, семечки подсолнуха, миндаль и спирулину.

Все эти продукты богаты триптофаном - аминокислотой, которая повышает болевой порог.

Из нее в шишковидной железе головного мозга вырабатывается серотонин - еще один известный всем "гормон счастья", ослабляющий боль.

Важно. Триптофан однозначно полезен, поэтому страдающие хронической болью могут смело включать в ежедневный рацион большинство из перечисленных продуктов. Конечно, не стоит воспринимать выводы специалистов буквально: индейка с орехами на обед вряд ли избавит тут же от приступа мигрени, да и захотите ли вы в этот момент обедать? Точных рекомендаций "сколько молока или яиц нужно съедать в неделю, дабы справиться с той или иной болью", тоже не суще-

ствует, ведь все мы такие разные... И все же факт, что триптофан способен повышать болевой порог, доказан. И сбрасывать это со счетов не стоит.

ЖИРУ - НЕТ! На очень интересные выводы мы натолкнулись, читая книгу американского исследователя Нила Бернара "Продукты, которые побеждают боль".

В ней он обобщил опыт применения противоболевых диет при конкретных заболеваниях и уверенно заявил: противоболевая диета - это в первую очередь диета с низким содержанием животных жиров Она снижает у ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru