Medy.ru
->
Диета
❝ Диета против боли ❞
На диету садятся, чтобы похудеть, - к этому мы давно привыкли. Противоболевая диета - что-то новенькое. И, говорят ученые,очень перспективное. Боль, ясное дело, бывает разной. Вот только спасение от нее одно - лекарства. Послабее или посильнее - неважно, все они по-своему небезопасны. А альтернативные методы не всегда действенны... Так что научно обоснованное предположение о том, что с головной, мышечной, предменструальной или болью в спине можно бороться, в том числе и изменив свое питание, показалось нам весьма интересным. Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты способны существенно повышать болевой порог. "Ура! - радуются медики. -Теперь мы можем снизить рекомендуемую дозу обезболивающих лекарств!" Учитывая, сколько людей в мире постоянно принимают такие препараты, работу ученых трудно не назвать актуальной. Мы проанализировали данные последних исследований, уже известные диет-рекомендаций, и вот что в итоге получилось. ОСТРОЕ ЛЕКАРСТВО Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Каким образом? Перец жжет язык, организм чувствует "боль" и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины "гормоны счастья", обладающие мощным обезболивающим эффектом. Любителям суши хорошо знаком хрен васаби - он тоже стимулятор одного из противоболевых рецепторов. Его, кстати, и открыли с помощью хрена и даже назвали "wasabi receptor". Правда, с таким же успехом стимулятору можно было дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла все, что горчит и жжет, действует на этот "индикатор боли". Исключение из правила - имбирь. Он не такой острый, но обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу - веществу, которое действует подобно капсаицину красного перца. Важно. Все эти .жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если вы ушиблись, порезались, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку перчинок тоже придется выбирать "на, глаз" - клинические испытания "острых анальгетиков" не проводились. БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ МЕНЬШЕ БОЛИ Может, есть менее экстремальное съедобное лекарство? Да, отвечают ученые и предлагают нам пить больше молока, есть индюшатину, яйца, лесные орехи, семечки подсолнуха, миндаль и спирулину. Все эти продукты богаты триптофаном - аминокислотой, которая повышает болевой порог. Из нее в шишковидной железе головного мозга вырабатывается серотонин - еще один известный всем "гормон счастья", ослабляющий боль. Важно. Триптофан однозначно полезен, поэтому страдающие хронической болью могут смело включать в ежедневный рацион большинство из перечисленных продуктов. Конечно, не стоит воспринимать выводы специалистов буквально: индейка с орехами на обед вряд ли избавит тут же от приступа мигрени, да и захотите ли вы в этот момент обедать? Точных рекомендаций "сколько молока или яиц нужно съедать в неделю, дабы справиться с той или иной болью", тоже не суще- ствует, ведь все мы такие разные... И все же факт, что триптофан способен повышать болевой порог, доказан. И сбрасывать это со счетов не стоит. ЖИРУ - НЕТ! На очень интересные выводы мы натолкнулись, читая книгу американского исследователя Нила Бернара "Продукты, которые побеждают боль". В ней он обобщил опыт применения противоболевых диет при конкретных заболеваниях и уверенно заявил: противоболевая диета - это в первую очередь диета с низким содержанием животных жиров Она снижает у
... читать далее
[стр.1] ѕерейти на стр.2 |