Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гинекология

❝ Варианты анемического синдрома у больных миомой матки ❞






Понятие «гипохромные анемии» не является нозологическим, а объединяет собой группу анемий, при которых темп синтеза гемоглобина отстает от образования эритроцитов [8]. Среди всех гипохромных анемий наибольший удельный вес имеют железодефицитные анемии, распространенность которых в мире очень высока. По данным Всемирной организации здравоохранения (1998), около 1,8 млрд. человек на Земле страдает железодефицитными состояниями различной степени. Если в странах Западной Европы и США проблема во многом решена благодаря реализации программы ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление населения», то для ряда государств, в том числе и для России, дефицит железа является серьёзной медико-социальной проблемой [9, 20].

Больные миомой матки относятся к числу наиболее уязвимых в отношении развития железодефицитной анемии групп населения [7, 5, 19].

Проблема лечения анемий у больных миомой матки является весьма актуальной. Традиционная терапия анемии у данной группы больных препаратами железа часто бывает неэффективной [1,7, 17].

Известно, что симптомы анемии неблагоприятно сказываются на качестве жизни даже если анемия легкой степени тяжести. Анемия способствует утомляемости и может снижать функциональные способности больных, тем самым ухудшая качество жизни. Отсюда следует вывод, что коррекция анемии приводит к улучшению качества жизни.

Анемии у пациенток с миомой матки занимают особое место между различными дисциплинами гинекологией, гематологией и терапией. Они представляют собой типичный пример пограничной проблемы, имеющей важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на большое число исследовании, посвященных терапии анемии, унифицированных методов лечения и обследования больных с миомой матки и анемией до сих пор не существует и актуальной проблемой является обследование и лечение анемий у данной группы женщин.

При изучении распространения анемического синдрома у 513 больных миомой матки репродуктивного возраста (44,2±2,04) в 52% случаев была выявлена анемия.

Ведущим фактором в развитии анемии у больных миомой матки традиционно считается повышенная менструальная кровопотеря. Мы разделили больных миомой матки и анемией на две группы по величине кровопотери во время менструации. Первую группу составили 62% обследованных женщин с повышенной менструальной кровопотерей, во вторую группу вошло 38% обследуемых женщин с нормальной менструальной кровопотерей. Обе группы были рандомизированы по возрасту, размеру увеличенной матки. Группы женщин были сопоставимы по количеству беременностей, родов, абортов, длительности лактации. Достоверная разница у этих двух групп была только по длительности и обильности менструальной кровопотери.

При сопоставлении среднего количества гемоглобина в этих группах мы не получили достоверных различий (Hb в первой группе 102,3±1,8 г/л и НЬ во второй группе 107,5±1,8 г/л(р>0,05)). Анализ показал, что гиперполименорея не является ведущим фактором в развитии анемии у больных миомой матки, и даже^ри отсутствии повышенной кровопотери у больных миомой матки развивается анемия. Полученные нами данные согласуются с литературными [4,6,16, 18].

Таким образом, на развитие анемического синдрома у больных миомой матки кроме повышенной кровопотери во время менструации, повышенной потребности в железе и повышенных его трат оказывают влияние и другие факторы.

Для углубленного изучения факторов, влияющих на развитие анемического синдрома, нами было обследовано 85 женщин. При обследовании показателей феррокинетики нами было установлено, что у 60% обследуемых при повторных исследованиях определяется повышенное содержание сывороточного железа и у 32,8% определялся нормальный уровень сывороточного ферритина, то есть у части женщин гипохромная анемия не была железодефицитной.

Исходя из этого, мы разделили женщин на две группы. Мы выделили группу класси ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru