Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Спрятанный за спиной остеохондроз ❞






"Какой еще "локоть теннисиста"?! Я же не Сафин!" Такие возмущенные возгласы регулярно раздаются в кабинетах травматологов, ортопедов, ревматологов, хирургов или неврологов. И часто его выкрикивают со злобой и тоской - сильная боль, длящаяся месяцами и не позволяющая поднять даже стакан воды, оправдывает эмоции. О "модном" заболевании рассказывает доцент кафедры травматологии РМАПО кандидат медицинских наук Наталия Николаевна КОРАБЛЕВА.

МЕСТА ПРИКРЕПЛЕНИЯ Участковые терапевты обычно объявляют любые костно-мышечные боли следствием остеохондроза, артроза или артрита, что некорректно. Подобные заболевания локтевых ("локоть теннисиста", "локоть игрока в гольф, бейсболиста") и коленных суставов ("колено пловца, прыгуна") называются тендинитами и вызываются перенапряжением сухожилий и связок, проявляются болью в месте их прикрепления к надкостнице.

"Локоть теннисиста", "локоть игрока в гольф", или эпикондилит, предупредить, диагностировать и лечить трудно и легко одновременно. Травма происходит из-за длительных однообразных усилий, не дающих связкам отдыха.

Сжатая в руке ракетка или клюшка для гольфа классический пример такого напряжения, но в последнее время все больше стало пациентов, с утра до вечера не выпускающих компьютерную мышь. Сама травма крошечная, неразличимая на рентгеновском снимке. Но богатой нервными окончаниями надкостнице ее бывает достаточно для чрезвычайно сильной боли.

Боль в локте возникает подобно зубной: может медленно, но верно прогрессировать, а может поразить мгновенно. Только в покое она затихает, но малейшее движение заставляет скрипеть зубами, выступают слезы. Анальгетики почти не помогают. Кремы, мази, гели, компрессы не дают ожидаемого быстрого эффекта, а на длительное лечение мало кто настроен. Месяца через 3-4 боль уйдет так же незаметно, как и началась - чтобы возникнуть вновь. Или доведет до операционного стола...

БОЛЕЗНЬ МОДЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ Версий о причинах возникновения эпикондилита много, но все они сходятся в двух пунктах. Первый: современный человек, включаясь в гонку за обладание спортивным телом, часто не имеет даже опыта утренней гимнастики. Инфантильные связки и сухожилия "трещат по всем швам".

Второй: цивилизация резко снизила природный запас прочности человека как биологического вида. Прогресс медицины, вмешательство в естественный отбор привели к тому, что мы стали уступать предкам в способности сопротивляться жизненным трудностям.

Но на то нам и дан интеллект, чтобы подключить его к занятиям спортом или труду. Обязательное выполнение упражнений на стретчинг при разминке, утренняя зарядка, разогревание мышц и суставов, их укрепление с минимальным весом (гантелями от 0,5 до 1 кг) - этого вполне достаточно, чтобы никогда не прочитать в своей больничной карте диагноз "тендинит".

РЕМЕШКОМ ПО КРАСНОЙ НИТИ Задумывались: почему, когда болит запястье, на него повязывают красную шерстяную нить? Лечебного эффекта ноль. Но, постоянно раздражая кожу легким прикосновением, бросаясь в глаза, она посылает в мозг сигнал опасности: руку надо беречь! А это и есть главное условие для выздоровления при повреждении связок.

С появлением специальных бандажей - ремешков с двумя подвижными резиновыми подушечками определенного размера и формы - ситуация изменилась кардинально. Наложенный на травмированное место бандаж, не нарушая кровообращения, так фиксирует мышцы предплечья и связки локтя, что человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли.

В итоге выздоровление часто наступает в течение 2 недель даже без медикаментозного или физиотерапевтического лечения.

О ЛОКТЯХ, КОЛЕНЯХ И ДВОРЯНАХ • Длительно повторяющиеся движения приводят к повреждению сухожилий и связок от их "переиспользования". Примерно 10-20% музыкантов, машинисток, кассиров, рабочих конвейера, массажистов и от 30 до 5 ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru