Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Современные аспекты диагностики и лечения остеоартроза. Интервью с профессором А.М.Лила ❞






Интервью с профессором A.M. Лила СПбМАПО Что такое остеоартроз и как часто встречается это заболевание? Остеоартроз (ОА) - хроническое прогрессирующее заболевание, характерным признаком которого является наличие деструктивных изменений суставного хряща и субхондральной кости с развитием краевых остеофитов.

По распространенности ОА занимает первое место среди других ревматических болезней, при этом его частота значительно увеличивается с возрастом. Так, в возрасте до 45 лет заболевание встречается только у 3-5% пациентов, от 45 до 64 лет - у 30% и старше 65 лет - уже у 60-70%. Наиболее часто поражаются коленные суставы (около 10% населения старше 55 лет), при этом у 25% из них развиваются выраженные нарушения функциональной активности. Риск утраты трудоспособности в группе больных с гонартрозом сравним с группой больных пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая инвалидизация больных ОА коленных суставов является причиной того, что ежегодная частота артропластических операций среди пациентов старше 65 лет в Европе составляет в среднем 0,5-0,7 на 1000 населения. Таким образом, остеоартроз представляет важную социально-экономическую проблему также в связи с ухудшением качества жизни больных из-за постоянного болевого синдрома, а также стойкой потери трудоспособности. Каковы основные причины и механизмы развития остеоартроза? Выделить какую-то одну причину в развитии ОА довольно сложно. Среди значимых факторов риска развития заболевания следует выделить конституциональные факторы (возраст, пол, избыточная масса тела, наследственная предрасположенность, аномалии развития костно-мышечной системы, нарушения осанки), неблагоприятные профессиональные факторы (тяжелый физический труд, вибрация и др.), травматизм (бытовые и спортивные травмы), дисгормональные нарушения и др.

В основе патогенеза ОА лежит нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами, прежде всего в гиалиновом хряще и субхондральной кости, которое индуцируется и поддерживается различными факторами. При этом следует особо подчеркнуть, что патологический процесс при ОА захватывает все ткани сустава, включая синовиальную оболочку, суставную капсулу, внутрисуставные связки и околосуставные мышцы. Каковы клинические симптомы остеоартроза? Клиническими проявлениями заболевания являются боли в суставах механического характера (появляющиеся или усиливающиеся после физических нагрузок), скованность и ограничение движений, крепитация («хруст») при активных и пассивных движениях , возможно появление припухлости околосуставных тканей за счет суставного выпота. Как известно, в хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому боли в суставе обусловлены другими причинами - развитием микропереломов и венозного застоя в субхондральной кости, синовитом, поражением суставной капсулы, сухожилий, мышц и др. Клинический диагноз ОА подтверждается типичной рентгенологической картиной, характеризуемой несимметричным сужением суставной щели, наличием краевых остеофитов и субхондральных кист, субхондральным склерозом, в тяжелых случаях определяется деформация эпифизов костей. Перечислите, пожалуйста, основные лечебные мероприятия при остеоартрозе. Лечение остеоартроза - комплексное и включает использование нефармакологических, лекарственных, а также хирургически-ортопедических методов.

В последние годы важное значение придается социальной поддержке и образованию больных ОА, что позволяет улучшить качество жизни таких пациентов за счет эффективного подавления боли, правильного применения подручных средств (хождение с тростью, ношение супинаторов, надколенников и др.). Большую роль в лечении и профилактике заболевания играет изменение двигательных стереотипов пациентов, коррекция массы тела, а также физическая терапия, которая включает двигательные и силовые упражнения для определенных групп мышц, тепловые процедуры, использование фонофореза, магнитолаз ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru