Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Разорвать оковы инсульта ❞






Известно,.что еос становление работы мышц после перенесенного инсульта занимает немало времени и проходит не всегда успешно. Российским медикам удалось найти метод, который позволяет ускорить реабилитацию. Сам по себе метод не нов - это электромиостимуляция. Но он впервые в усовершенствованном виде применяется для восстановления подвижности больных после инсульта. Только вчера человек был полон сил и энергии, блистал интеллектом или физическим совершенством, и уже через несколько часов - инвалид, не способный пошевелить рукой или ногой...

Восстановление после инсульта длительное, тяжелое и не всегда успешное: утраченные функции возвращаются далеко не всегда. Пострадавшие от кровоизлияния участки мозга перестают правильно выполнять свои функции передачи нервных импульсов в спинной мозг, а оттуда к нервам и мышцам, управляющим движениями. Это приводит к непрерывному спастическому сокращению мышц, которые не могут расслабиться и осуществить нужное движение.

Мы предложили "достучаться" до них с помощью электрических импульсов. Специально разработанная программа позволила подобрать такую частоту и силу тока, чтобы зажатая, постоянно сокращенная мышца в результате электрического воздействия смогла расслабиться, осуществить цикл сокращениерасслабление, а значит, и нормальное движение.

На пациентов надевают специальный костюм с прикрепленными электродами, через которые подают электрические сигналы, способствующие расслаблению спастических мышц. Если неподвижна нога, то такие сигналы позволяют человеку передвигаться по беговой дорожке - сначала медленно, с трудом, затем, если нервная система оказалась восприимчивой, все быстрее и увереннее.

Если приходится разрабатывать движения руки, то пациент крутит ручку прибора, напоминающего колодезный ворот.

Расслабление мышц дает возможность делать движения руки все более плавными и широкими.

Кроме лечения осуществляется и профилактика: на те мышцы, которые не пострадали при инсульте, а лишь ослабли от длительного бездействия при постельном режиме, подают электрический сигнал, который заставляет их активно сокращаться.

Другая задача: после того как пациент начинает двигаться, "научить" его делать это правильно. Когда мышцы ног ослаблены, человек инстинктивно не очень-то надеется на них и поэтому принимает такую позу, при которой можно устоять и даже двигаться без участия ослабленных, пораженных мышц, например: разворачивает наружу стопу или смещает колено назад.

Такая привычка отнюдь не безобидна: чрезмерно растягиваются одни связки по сравнению с другими, бездействуют целые группы мышц, и в результате человек необратимо теряет возможность вернуться к нормальному стереотипу движений. Поэтому необходимо скорректировать его походку или движения руки как можно раньше, пока он не обрел таких "привычек". И здесь снова приходят на помощь электрические разряды. Они регулируют сокращения мышц таким образом, чтобы на больной ноге или руке сокращения происходили так же, как и на здоровой.

Уже сегодня метод, разработанный в отделении биомеханики, возвратил радость движения многим пациентам после инсульта. Но, к сожалению, далеко не всем. Результат зависит от особенностей нервной системы, степени поражения мозга, наконец, времени, прошедшего с момента "катастрофы".

Очень важно, чтобы помощь была оказана как можно скорее после инсульта, буквально в первые дни. Известно, что в течение нескольких недель врачи предписывают постельный режим. Предохраняя от осложнений, он тем не менее оказывает плохую услугу мышцам: проходят дни, и человек все больше утрачивает возможность вернуться к нормальным движениям.

Есть данные западных исследователей, что восстановление проходит гораздо успешнее, если пациент хотя бы время от времени принимает вертикальное положение: разработаны даже специальные кровати, поддерживающие ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru