Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Индивидуальная йодная профилактика: кому и зачем? ❞






Совсем недавно был опубликован Национальный доклад "Дефицит йода угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы" [4]. В этом документе представлена самая последняя информация о состоянии проблемы йодного дефицита в Российской Федерации, приведены новые эпидемиологические данные,, оценена эффективность проводимых на. государственном уровне мероприятий по профилактике йододефицитных .заболеваний (ЙДЗ).

Выводы экспертов неутешительны: "Ни в одном из обследованных регионов страны обеспеченность населения йодом не соответствует оптимальному уровню. При сопоставлении результатов эпидемиологических исследований,

проведенных в 1990-х годах, с результатами исследований последних пяти лет не выявлено устойчивой положительной динамики обеспечения питания населения йодом". Причины сложившейся ситуации подробно анализируются в докладе. Главные из них - отсутствие в России программы обязательного всеобщего йодирования пищевой соли, а также недостаточная эффективность мероприятий по индивидуальной йодной профилактике. С 1999 г, до настоящего времени в РФ законодательно закреплено добровольное использование йодированной соли, что не соответствует международным стандартам. По мнению специалистов, россияне недостаточно и не вполне правильно информированы о проблеме дефицита йода, так что невозможно полагаться на добровольное использование йодированной соли большинством населения. Практически отсутствуют знания об индивидуальной йодной профилактике, широко распространено бесконтрольное употребление биологически активных добавок с йодом. В этой ситуации большая ответственность ложится на средства массовой информации, в которых мы наблюдаем в настоящее время некоторое "смещение акцентов". Из теле- и радиорекламы мы узнаем, что при йодном дефиците обычно появляются такие состояния, как "зябкость, отеки, прибавка в весе, нарушение памяти, бесплодие" и тд.

и т.п. Создается впечатление, что начинать употребление препаратов йода и йодированной соли нужно именно с момента появления таких симптомов. Но это не совсем так. Наиболее катастрофическими последствиями дефицита йода (что отражено в названии Национального доклада) являются необратимые изменения в центральной нервной системе (ЦНС), возникающие еще на этапе внутриутробного развития и приводящие к нарушению интеллекта от незначительного снижения IQ до кретинизма.

Таким образом, адекватное обеспечение йодом жизненно важно уже с самых ранних этапов развития - с момента зачатия, и должно продолжаться в течение всей жизни. Именно такой подход позволяет проводить эффективную профилактику ЙДЗ во все возрастные периоды [1,2,4-Ю].

Недостаточное поступление йода приводит к возникновению в популяции заболеваний, связанных с йодной недостаточностью. Спектр этой патологии весьма широк и вопреки существующим стереотипам включает в себя не только заболевания щитовидной железы. Отличительной чертой этих состояний является то, что они могут быть полностью предотвращены при нормализации йодного обеспечения. В зависимости от возраста дефицит йода может приводить к следующим осложнениям (ВОЗ, 2001, с сокращениями): • во внутриутробном периоде - внутриутробная гибель, мертворождения, врожденные аномалии, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость), психомоторные нарушения; • у новорожденных - неонатальный гипотиреоз; • у детей и подростков - нарушения умственного и физического развития; • у взрослых - зоб и его осложнения; • в любом возрасте - гипотиреоз, нарушение когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.

Существуют два способа йодной профилактики: массовая (популяционная) и индивидуальная (или групповая). Массовая профилактика проводится в масштабах всей страны и заключается в употреблении ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru