Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ Хроническая венозная недостаточность и беременность ❞






Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - патологическое состояние, возникающее при органической и функциональной недостаточности поверхностных и глубоких вен, проявляющееся нарушением венозного оттока из нижних конечностей.

По данным Международного союза флебологов (1998), различные формы этой патологии можно обнаружить более чем у половины населения экономически развитых стран, причем частота ХВН у женщин составляет 62,3%, у мужчин - 21,8% с ежегодным приростом заболеваемости на 2,6% для женщин и на 2% для мужчин [1, 5]. Хронические заболевания вен нижних конечностей стремительно молодеют и выявляются уже у школьников [I]. В связи с этим ХВН стали называть "болезнью цивилизации".

В структуре заболеваний сердечнососудистой системы ХВН является наиболее частой экстрагенитальной патологией у беременных и родильниц. По данным разных авторов, венозная недостаточность выявляется в 7-35% случаев у беременных, причем у 50-96% из них она впервые появляется во время беременности [9]. ХВН осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, приводя к увеличению материнской заболеваемости и даже смертности. Поэтому разработка и внедрение в акушерскую практику новых высокоэффективных средств профилактики и лечения венозной недостаточности у беременных и родильниц приобретают особое значение.

Развитие ХВН чаще всего связано с варикозной или с посттромбофлебической (последствие тромбоза глубоких вен) болезнями, а также врожденными и травматическими аномалиями строения венозной системы. Значительно реже причиной ХВН могут быть системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия), ожирение, дисгормональные состояния, опухоли малого таза [12].

В основе развития ХВН лежат нарушения венозного оттока из системы вен нижних конечностей, что приводит к расстройству микроциркуляции. Венозный стаз, хронический воспалительный процесс, гибель коллагеновых волокон в стенке сосуда приводят к постепенному расширению подкожных вен и венперфорантов, в результате чего развивается относительная недостаточность клапанов. Возникает патологический венозный рефлюкс в системе подкожных вен, а также из глубоких вен в поверхностные, что приводит к развитию ряда патологических изменений на тканевом и клеточном уровнях.

Провоцирующими моментами в развитии ХВН являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления, а именно беременность, длительные статические нагрузки, подъем тяжестей, заболевания бронхов и легких, хронические запоры [7]. Все они вызывают венозную гипертензию, которая является причиной дилатации сосудов и развития вследствие этого клапанной недостаточности. Такой механизм реализуется при варикозной болезни (ВБ).

Реже недостаточность клапанов является следствием перенесенного флеботромбоза; при этом происходит полное разрушение створок клапанов глубоких вен, что обусловливает более тяжелое течение посттромбофлебической болезни.

Ведущей причиной ХВН для женщин можно назвать именно беременность: 89,6% пациенток с ХВН имеют в анамнезе хотя бы одну беременность и одни роды, причем вероятность наличия ХВН четко возрастает с увеличением числа родов. Риск развития венозной недостаточности повышается также с возрастом и при наличии наследственной предрасположенности [16,17].

Высокая частота ВБ у беременных и родильниц объясняется возникновением в период гестации предрасполагающих факторов. К ним относятся увеличение объема циркулирующей крови и минутного объема сердца, повышение венозного давления и замедление скорости кровотока в нижних конечностях, гормональная перестройка организма, изменение системы гемостаза и микроциркуляции. В патогенезе развития варикозного расширения вен увеличенная матка играет роль только в последнем триместре беременности, оказывая компрессию на подвздошные и нижнюю полую вену, что вызывает снижение кровотока по бедренным венам д ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru