Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гинекология

❝ Ошибка природы ❞






Одни дамы не придают этому диагнозу особого значения; для других он звучит как приговор. И те и другие не правы.

На вопросы об эндометриозе отвечает гинеколог-эндокринолог, хирург-эндоскопист Центра эндохирургии и литотрипсии кандидат медицинских наук Лариса Николаевна УЛЯТОВСКАЯ.

ЕДИНОГО МНЕНИЯ НЕТ "Насмотревшись на страдания подруги, у которой обнаружили эндометриоз, боюсь, что он разовьется и у меня. От чего возникает болезнь?" Ольга П., Кострома При эндометриозе клетки слизистой матки, которые отторгаются во время менструации, попадают в мышцу матки, трубу, брюшину и там подвергаются тем же циклическим изменениям, что и их сородичи, оставшиеся на месте. Связанные с этим разной интенсивности боль и кровотечения мучают женщину накануне, во время и после месячных. Существует несколько теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из них не объясняет все имеющиеся варианты заболевания.

>• Согласно эмбриональной теории, в женском организме остаются зачатки эмбриональной ткани, из которой при неправильном делении клеток может сформироваться эндометриоидный очаг. Это объясняет, почему болезнь иногда поражает совсем юных, не живущих половой жизнью девушек.

>• Сторонники механической теории считают, что виной всему большое количество абортов, беременностей и любых процедур, когда производилось инструментальное вхождение в полость матки. Такое объяснение подходит для самой многочисленной группы больных - 30-40-летних женщин.

>• По иммунной теории решающую роль играет ослабление иммунитета. 25% женщин, страдающих эндометриозом, имеют иммунозависимые заболевания, у остальных есть скрытые нарушения иммунитета.

АДЕНОМИОЗ И ГОРМОНЫ "При УЗИ матки мне поставили диагноз "аденомиоз". Говорят, придется принимать гормоны, но я против - ведь меня ничто не беспокоит".

Светлана,Рязань Аденомиоз - эндометриоз тела матки. Вылечить его до полного исчезновения очагов нельзя. Можно лишь, воздействуя 3-6 месяцев гормональными препаратами - так называемыми агонистами рилизинг-гормонов добиться исчезновения боли и кровотечений. Фак. тически создается искусственная менопауза, снижается продукция гормонов эстрогена и прогестерона, и как следствие прекращается менструация. С успехом применяются и препараты прогестеронового действия, дающие меньше побочных эффектов.

Нежелание принимать гормоны вполне понятно: такому лечению сопутствуют побочные явления, похожие на симптомы естественного климакса, - приливы, повышение артериального давления, депрессии, сухость влагалища, снижение полового влечения. Правда, за короткое время лечения они могут не проявиться в

полную силу - все пациентки реагируют на терапию по-разному и подобные эффекты прекращаются с отменой препарата. Однако имейте в виду: именно гормонотерапия считается ведущей в лечении любых форм эндометриоза.

Если аденомиоз протекает бессимптомно, что бывает нечасто, женщина может отказаться от лечения гормонами. Но тогда надо держать ситуацию под контролем: раз в год проводить УЗИ органов малого таза, показаны также гомеопатическое лечение и фитотерапия.

СИГНАЛ НАСТОРОЖИТЬСЯ Гинекологи заметили: девочки, у которых месячные проходят особенно болезненно, с обморочными состояниями, обязательным приемом обезболивающих, больше рискуют впоследствии страдать от эндометриоза, чем их ровесницы, у которых менструация протекает спокойно.

ЧТО ДЕЛАТЬ С УЗЛОМ? "В матке нашли эндометриоидные узлы. Врач предлагает гистероскопию. Что это за операция?" Зинаида, Пенза Гистероскопию применяют, когда необходимо увидеть, что происходит внутри матки, при подозрении как на выраженные очаги эндометриоза, узлы, так и на полипы, нарушение формы матки, перегородки в ней. Проводят операцию так: расширяют цервикальный канал, вводят инструмент и с помощью световолоконной оптики обследуют слизистую и стенки матки.

... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru