В 1994-1995 гг. Всемирной организацией здравоохранения был разработан новый подход к классификации приемлемости различных методов контрацепции, позволивший значительно укрепить и усовершенствовать доказательную базу для предоставления услуг и консультирования в области планирования семьи.
Предлагаемые критерии приемлемости использования разных методов контрацепции базируются на доказательных данных, суммирующих результаты многих исследований, проводимых во всем мире. Это в свою очередь помогает медицинским работникам квалифицированно оценивать возможности клиентов/пациентов использовать тот или иной метод контрацепции, улучшает качество медицинской помощи с точки зрения ее безопасности, результативности и экономической эффективности.
Для большинства контрацептивов полученный набор доказательств классифицировался в соответствии с одним из трех типов: • косвенные данные или теоретические предположения, основанные на исследованиях, проведенных на моделях животных, в лабораторных исследованиях у человека или в аналогичных клинических ситуациях; • данные, полученные на основании изучения эффективности метода контрацепции для женщин, у которых отсутствует такое заболевание или состояние; • данные, основанные на непосредственных исследованиях или наблюдениях при применении метода контрацепции женщинами с заболеваниями или определенным состоянием.
Суть предлагаемой классификации заключается в оценке приемлемости конкретного метода/средства контрацепции в зависимости от наличия у женщин каких-либо специфических состояний. Категория приемлемости определяется путем оценки преимуществ или недостатков того или иного метода в конкретной ситуации. Медицинские критерии приемлемости основываются на этом подходе и преследу-
ют цель создания определенного диапазона безопасности для защиты женщин от потенциального побочного действия контрацептивов.
Каждое заболевание/состояние определяется либо как набор индивидуальных характеристик (например, возраст, анамнез беременности), либо как ранее известное или диагностированное медицинское состояние (например, гипертензия, инфекции, передающиеся половым путем - ИППП). Предложено классифицировать заболевания, влияющие на приемлемость использования каждого метода контрацепции, по четырем категориям (таблица).
Благодаря появлению современных критериев, многие из тех, кто ранее не пользовался тем или иным методом контрацепции, может задуматься и пересмотреть свое отношение к нему.
Принятые процедуры скрининга по контрацепции могут быть упрощены и сведены к минимуму, необходимому для гарантии безопасности предлагаемых услуг.
Результаты пересмотра действующих критериев приемлемости и полученные новые научные данные позволили сделать ряд выводов.
1. При многих заболеваниях не существует ограничений для применения любого из обсуждаемых методов контрацепции.
2. Многие критерии, которые раньше ограничивали применение внутриматочных систем (ВМС), не применимы к современным типам и, в частности, к левоноргестрелсодержащей внутриматочной системы (ЛНГ-ВМС) "Мирена".
3. Были пересмотрены возрастные категории. Если рассматривать только возрастной показатель, то преимущества, которые получает женщина, пользующаяся контрацепцией, в целом перевешивают гипотетический или уже доказанный риск.
4. Критерии приемлемости для женщин с различным характером вагинальных кровотечений были уточнены за счет проведенной дифференциации между женщинами с нерегулярным менструальным циклом и женщинами, у которых вагинальные кровотечения имеют неясный характер. В целом считается, что женщины с нерегулярным менструальным циклом могут пользоваться любым методом без ограничений. Женщины с нерегулярным циклом и обильными кровотечениями в основном могут применять методы контрацепции. Женщины с вагинальными кровотечениями неясной
... читать далее