Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Жировая ткань: ее значение в норме и при патологии ❞






Исследования последних десятилетий позволили по-новому взглянуть на причины и механизмы развития многих заболеваний, прежде всего таких социально значимых, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, ряд онкологических заболеваний. Получены убедительные доказательства взаимосвязи этих заболеваний с избыточным накоплением жира в организме, т. е. с ожирением. В этой связи возрос интерес к изучению функций жировой ткани и их роли в норме и при патологии. В настоящее время общепризнано, что жировая ткань играет большую роль в метаболической регуляции как энергетического равновесия в организме, так и сосудистого гомеостаза. Однако она не пассивный проводник, служащий для сохранения и расходования энергии, отвечающий за сдвиги в энергетическом балансе. Несмотря на кажущуюся нежелательность жира, жировая ткань выполняет много очень важных физиологических функций. Знание этих функций необходимо не только для понимания патогенеза ожирения и связанных с ним заболеваний, но и для их эффективной профилактики и лечения.

Жировая ткань — это особая ткань, состоящая из специализированных клеток — адипоцитов. Отложение и мобилизация жира в жировой ткани представляют собой активные процессы, которые зависят от уровня тканевого метаболизма. Все происходящие в ней реакции регулируются нервными и эндокринными факторами [9].

Способность накапливать жир — важная эволюционная предпосылка, обеспечивающая выживание организма в условиях дефицита пищи. Жировая ткань — своеобразный энергетический банк [9, 10]. При окислении 1 кг жира организм человека может получить до 9000 ккал энергии, что достаточно для восполнения энергетических затрат в течение 3 дней. Запасы углеводов в организме невелики и редко превышают 75 г, или 300 ккал.

У здорового человека жировая ткань составляет 10—20% массы тела. При ожире- нии ее количество может достигать 40— 50% (до 70%) массы тела. В жировой ткани находится примерно 95% жира всего организма, остальные 5% находят- ся во внутренних органах и костях [9]. Жировая ткань состоит из двух депо: подкожного и внутриабдоминального [24]. Внутриабдоминальный жир включает в себя висцеральный или интраперитонеальный (сальниковый и брыжеечный) жир и ретроперитонеальные жировые массы, которые откладываются вдоль дорсальной поверхности кишечника и вентральной поверхности почек. Ретроперитонеальный жир составляет 1/4 внутриабдоминального жира. Количество висцерального жира зависит от пола и возраста. Так, при обследовании 130 пациентов (62 мужчин и 68 женщин) различного возраста и массы тела было обнаружено, что у молодых женщин подкожный жир преобладает над висцеральным. Это преобладание наблюдается до 60летнего возраста, после которого у женщин отмечается отложение жира преимущественно внутриабдоминально, что связывают с повышением андрогенной активности в постменопаузе. У мужчин в основном накапливается висцеральный жир, и с возрастом его количество увеличивается [24]. : Основная масса жировых депо — триглицериды (ТГ) (70-90%). Кроме них жировая ткань содержит примерно 22% воды; 5,8% белка; 15 ммоль/кг ка- лия [9]. Однако жировая ткань — это не про- | сто депо ТГ, а активно функционирующий орган. В жировой ткани совершаются интенсивные процессы обмена веществ: синтез и гидролиз липидов, синтез жирных кислот, в том числе из углеводов; их этерификация в ТГ или нейтральный жир; его депонирование и расщепление с образованием жирных кислот, используемых в энергетических целях [10, 18]. Содержание ТГ в адипоцитах зависит от баланса между поступлением их в клетку и мобилизацией. Ключевым регулятором накопления жира в различных жировых депо является липопротеинлипаза (ЛПЛ). Этот фермент синтезируется в адипоцитах, экспортируется в эндотелиальные клетки капилляров и воздействует на триглицериды, входящие в состав липопротеинов, богатых триглицеридами (хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности — ЛПОНП). ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru