Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психотерапия, стресс

❝ К истории учения о посттравматическом стрессовом расстройстве ❞






Последствия катастроф для психического состояния известны с глубокой древности. Отражены они, в частности, в произведениях Гомера, Лукреция, Геродота (описавшего участников Троянской войны).

Клиническое же изучение последствий тяжелых стрессовых событий началось со второй половины XIX века. Одно из первых исследований принадлежит английскому неврологу J. Erichsen [31]. В работе "Железнодорожная и другие травмы нервной системы" (1867) он описал некоторые общие симптомы функционального психического расстройства, наблюдавшиеся у лиц, пострадавших в результате железнодорожной катастрофы. В течение первых недель после события больные испытывали постоянное ощущение душевного дискомфорта, нарушения сна с устрашающими сновидениями, связанными по сюжету с перенесенной катастрофой, нарушения памяти и внимания. Эти расстройства автор объяснял результатом "молекулярного поражения спинного мозга", введя специальный термин "railway spine" ("железнодорожный спинной мозг").

Первое психиатрическое описание последствий боевого стресса [30] было основано на наблюдениях 300 солдат, участвовавших в боевых действиях времен гражданской войны в Америке. Обращалось внимание на вегетативные проявления в виде кардиологических симптомов, обозначенные автором как "солдатское сердце".

Немецкий невролог Н. Oppenheim [48], обследовавший больных после перенесенных острых травм, предложил термин "травматический невроз". Он так же, как и J. Erichsen, полагал, что расстройство развивается в результате механического повреждения нервных связей.

Основателями психиатрии экстремальных ситуаций и катастроф можно считать швейцарского исследователя Е. Stierlin и русского психиатра Н. Н. Баженова. Изучая пострадавших в результате железнодорожной катастрофы и землетрясения в Мессине (Италия, 1908), Е. Stierlin показал общие закономерности механизма развития психических расстройств, которые описал в докторской диссертации (1909 г.) и статье, опубликованной в 1911 г. Автор отмечал, что главными этиологическими факторами в возникновении психических расстройств у пострадавших являлись испуг и эмоциональный шок, которые вызывали снижение резистентности нервной системы, что в свою очередь являлось основой для развития невротических расстройств. Их наиболее частые проявления: нарушения сна, повторяющиеся кошмарные сновидения, навязчивые гнетущие мысли, тематически связанные с перенесенным событием.

Н. Н. Баженов 28 марта 1914 г. выступил на заседании Московского общества невропатологов и психиатров с докладом "О значении стихийных бедствий в этиологии некоторых нервных и психических заболеваний" [2]. Доклад был основан на результатах личного обследования пострадавших во время землетрясения в Мессине, куда автор прибыл через 12 дней (раньше Стирлина) после землетрясения и наводнения, а также пострадавших от наводнения, случившегося в то же время на юге России. Наряду с яркими описаниями психического состояния пострадавших Баженов, обсуждая психологическую защиту, обосновал идею о "психологической границе страдания: за известными пределами несчастья сила и яркость душевной боли не возрастают".

Ряд исследователей, оценивавших психическое состояние солдат и ветеранов Первой мировой войны, считали, что главным этиологическим фактором психических нарушений является действие повышенного давления во время как собственных выстрелов, так и разрывов бомб и снарядов. Такую точку зрения иллюстрируют работы Т. Salmon, который ввел в обиход понятие "артиллерийский шок" ("shell shock"), и С. Myers [46], основателя английской военной психиатрии, уделившего много внимания изучению "военного невроза". К понятию "артиллерийский шок" относили различные состояния: параличи, слепоту, потерю ориентировки, ипохондрическую и тревожнофобическую симптоматику, оцепенение, повышенную чувствительность и раздражительность, беспокойство, тремор, различные нарушения сна, повторяющиеся кошмарные ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru