Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Остеопатия

❝ Стержень здоровья ❞






Если бы наше тело умело говорить, чаще всего, наверное, жаловался бы на усталость позвоночник.

И не зря - ведь это опора, на которую каждую минуту приходятся многокилограммовые нагрузки.

Первые травмы позвоночника мы зачастую получаем уже во время рождения. В первую очередь это связано с неподготовленностью многих женщин к беременности и родам. В период вынашивания ребенка обостряются те или иные хронические заболевания, ослабевает иммунитет и повышается риск инфекций, в том числе и внутриутробных. Гиподинамия, неправильное питание будущей мамы и даже негативный психологический фон могут привести к нарушениям развития плода или преждевременным родам. В итоге возникает слабость родовой деятельности, а значит, повышается вероятность медицинских вмешательств - например, стимуляции или кесарева сечения. В процессе таких осложненных родов у младенца и появляются повреждения шейного отдела позвоночника, вертебробазилярного стыка и связочного аппарата, что потом станет причиной нарушения кровообращения в стволе головного мозга. Кроме того, формирование физиологических изгибов позвоночника будет нарушено, появятся сколиоз, плоскостопие...

Через несколько лет на родовую травму накладываются уже новые травмы: из-за падения с качелей, во время занятий спортом... Потом придет пора идти в школу, где ученика часто подстерегают психоэмоциональные перегрузки. Внимательные родители заметят это по утомлению, падающей успеваемости, вялости или, наоборот, нехарактерной возбудимости.

Тут очень важно вовремя среагировать, временно уменьшив количество нагрузок. Ведь хорошая физическая форма, сба-

лансированный мышечно-костносвязочный корсет тела - залог не просто отличного самочувствия, а правильного развития всего организма. Известный педиатр Гленн Доман ввел понятие "физический интеллект", подчеркнув значение всестороннего развития мышечной системы для формирования высших функций головного мозга, ответственных за интеллектуальное развитие: речь, память, способность к переключению внимания, мышление, социальную адаптацию.

"НЫРЯЛЬЩИКИ" И "ХЛЫСТЫ" Среди распространенных причин травм позвоночника - падение с высоты, автомобильные аварии, экстремальный спорт и повреждение шейного отдела при прыжках в воду (синдром ныряльщика). В зависимости от травмирующего воздействия различают несколько видов повреждения позвоночника: сотрясение, ушиб или сдавление спинного мозга и его корешков костями, связками или гематомой, растяжение в результате сгибания, ведущее к переломам тел позвонков, разрывам межпозвонковых дисков.

Для автомобильных аварий характерно повреждение шейного отдела позвоночника - так называемая хлыстовая травма, когда при резком торможении голова с силой откидывается назад, а затем "кивает" вперед. Непосредственно после травмы возникают локальная боль, головокружения, могут даже нарушиться двигательные функции и рефлекторная активность. Часто эти явления исчезают через короткое время, но фактор травмы и в дальнейшем имеет тяжелые последствия, запуская развитие патологических процессов и неврологических проблем. Из-за нарушенного кровообращения и иннервации органов начинаются головная боль, нарушения сна, вегетососудистая дистония.

КАК ЛЕЧИТЬ? Главная задача в лечении травм и заболеваний позвоночника - восстановить его функциональную активность, прохождение нервных импульсов от позвоночника к мозгу, возобновить гармоничное взаимодействие всех органов и систем организма.

Хирургические методы предполагают оперативное вмешательство, вправление позвонков при их вывихах и переломах или специальное вытяжение при смещении тел позвонков.

Консервативная терапия, кроме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, включает лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и мануальную терапию, а также ее современную разновидность - остеопатию. Чаще всего назначают несколько в ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru