Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психология

❝ Воспитай везунчика ❞






Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других.

А не сами ли мы награждаем их этими проблемами? ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЭДИПЫ Психоаналитики говорят, что мы все в детстве переживаем основные комплексы: эдипов, неполноценности, непривлекательности собственной внешности... Но при благоприятном раскладе обстоятельств они изживаются, и мы не тащим их за собой во взрослую жизнь.

Например, в 3-4 года каждый мальчик хочет жениться на маме, а девочка - выйти замуж за папу.

Ребенок испытывает некое подобие сексуальных чувств к родителю и благодаря этому осознает, к какому полу принадлежит сам. Это неизбежный опыт каждого ребенка, считают психоаналитики.

Девочка ревнует папу к маме, мальчик - маму к папе, малыш соперничает с родителем своего пола, но все-таки смиряется, что мама выбирает в мужья папу, а не сына, а папа не расстается с мамой ради трехлетней дочери. Комплекс изживается, все встает на свои места.

Или маленький ребенок оказывается на какоето время самым незнающим, самым слабым в своей семье. Но он растет, все время узнает что-то новое, потом видит рядом детей младше и неопытнее себя и справляется с комплексом неполноценности - оказывается, он вовсе не замыкающий в ряду себе подобных.

Каждый ребенок, даже очень миловидный, в пору отрочества находит в своей внешности изъян, вызывающий у него массу переживаний. Но с годами аккуратненький маленький носик уже не кажется его обладателю вызывающе курносым, настоящий римский нос - вульгарным "рубильником", а неизбежные комплементы и ухаживания поклонников или поклонниц помогают молодым людям окончательно принять свою внешность. Очередной комплекс приказывает долго жить.

СРАВНЕНИЯ НЕУМЕСТНЫ Но иногда комплексы не получают своего завершения. Например, у малыша остается неосознанная иллюзия, что он когда-нибудь, когда вырастет, сможет стать мужем мамы, и он стремится подсознательно доказать и ей, и себе, что он лучше папы, более достоин маминого внимания.

Психоаналитики полагают, что эдипов комплекс может проявиться в желании заключить брак с человеком намного старше себя. Наблюдается этот комплекс в парах, где один из супругов берет на себя роль "мамочки", а другой охотно подчиняется, до седых волос проявляет инфантильность в быту, требует, чтобы за ним ухаживали... К такому же типу людей можно отнести и закоренелых холостяков, излишне привязанных к своей маме, причем их бесконечные сексуальные подвиги психоаналитики расшифровывают как бессознатель

ный диалог с мамой, как стремление самоутвердиться, обойти папу в сексуальности.

Как надо строить отношения с ребенком, чтобы невольно не закрепить в нем эдипов комплекс на всю жизнь? >• При спорах и разногласиях с супругом никогда не заставляйте ребенка выступать в роли посредника.

>• Опасно, если мама, испытывая дефицит ласки со стороны супруга, будет удовлетворять эту потребность в общении с сыном.

>• Маме не стоит противопоставлять папу и сына (например, "Папа у нас грубый, резкий, а ты весь в меня - тихий, мягкий...").

>• Сложно не наградить эдиповым комплексом мальчика, которого мама растит одна. Она невольно ждет, что сын будет ей опорой. Но ребенок не может стать для взрослого защитником, даже если будет очень стараться.

ГЛАВНОЕ - ЧУТКОСТЬ Комплекс неполноценности возникает у маленького человечка, когда он приходит к выводу, что родители любят его не за то, что он есть, а за его успехи. Очень часто мы требуем от детей достижений, которые им не по силам... Считаем, что таким образом подстегиваем их, побуждаем расти. А они в это время мучаются от своей несостоятельности и искренне считают, что мы перестанем их любить, если они еще раз получат за контрольную плохую оценку или неудачно выступят в школьн ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru