Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психотерапия, стресс

❝ Психофармакотерапия тревожных расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на модели Афобазола ❞






Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психопатологических нарушений, сопутствующих заболеваниям сердца и кровеносной системы. Зачастую симптомы тревоги значительно осложняют течение кардиальной патологии. Выраженность анксиозных симптомокомплексов может варьировать в зависимости от длительности и/или типа сердечно-сосудистого заболевания [1,2].

Среди расстройств тревожного спектра у больных с кардиологической патологией наиболее распространены невротические, связанные со стрессом, и соматизи-

рованные симптомокомплексы. Так, по данным современных авторов, кардиофобии диагностируются у 80% больных общемедицинской практики, обращающихся по поводу болей в области сердца [З]. У госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) тревожные ипохондрические реакции выявляются у 28,2%, соматизированные - у 3%, тревожно-фобические - у 2,9% [4].

Распространенность тревожных расстройств у кардиологических больных свидетельствует о целесообразности присоединения к кардиотропным и сосудистым средствам анксиолитических препаратов.

Традиционно для лечения тревожных состояний используют производные бензодиазепина. Однако их применение может сопровождаться целым рядом нежелательных эффектов - от симптомов поведенческой токсичности (дневная сонливость, замедление когнитивных процессов, снижение остроты реакций, внимания и памяти) до аддиктивных свойств (риск злоупотребления). Кроме того, бензодиазепиновые анксиолитики могут взаимодействовать с некоторыми соматотропными препаратами (а-адреномиметиками, а- и В-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента - ИАПФ, производными метилксантина) [2]. В ряде случаев такие взаимодействия можно рассматривать как неблагоприятные [5]: усиление гипотензивного эффекта и угнетающего действия на ЦНС при одновременном приеме препаратов бензодиазепинового ряда с клонидином (клофелин) и пропранололом, рефлекторная тахикардия и увеличение адренолитического эффекта фентоламина, тропафена, индорамина вплоть до развития тяжелой гипотензивной реакции и др.

Таким образом, актуальной остается задача внедрения в клиническую практику новых высокоэффективных анксиолитических препаратов с учетом их безопасности и лучшей переносимости при лечении тревожных симптомокомплексов, выступающих в рамках невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств у пациентов кардиологического профиля.

Создание принципиально нового транквилизатора Афобазола, разработанного в НИИ фармакологии РАМН [5-11], открывает новые перспективы в лечении данной категории больных. Афобазол (2[-2-(морфолино)-этил]тио-5-этоксибензилимидазола дигидрохлорид) по химической структуре относится к производным 2-меркаптобензимидазола и не является агонистом бензодиазепиновых рецепторов. Препарат тормозит развитие мембранно-зависимых изменений в ГАМК-бензодиазепиновом рецепторном комплексе. Афобазол является "короткоживущим" лекарственным средством: период полувыведения составляет 0,82+0,54 ч, время достижения максимальной концентрации 0,85+0,13 ч, срок удержания препарата в организме - около 1,6+0,86 ч.

Целью исследования, выполненного сотрудниками отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН (руководитель - акад. РАМН, проф. А.Б.Смулевич) и Клиники кардиологии ММА им. И.М.Сеченова (руководитель - проф. АЛ.Сыркин), являлось изучение эффективности и переносимости препарата Афобазол у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Методы исследования В исследование включали пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией, обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет с психопатологическими нарушениями, соответствующими критериям МКБ-10 для невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств (F.40-P.45), нуждающихся в психофармакотерапии.

... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru