Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психотерапия, стресс

❝ Клинико-лингвистические характеристики больных неврозами и их динамика в процессе психотерапии ❞






Дальнейшее развитие клинических основ психотерапии и превращение психотерапии в медицинскую специальность, интегрированную в систему здравоохранения, предполагает создание более совершенных комплексных психотерапевтических программ для лечения больных с невротическими расстройствами, сочетающих методические компоненты динамического, поведенческого, гуманистического подходов [7, 11].

Для решения подобных задач привлекались различные концепции, основанные на философских, методологических или технологических теориях. Современный этап развития гуманитарных наук предлагает наиболее полное использование достижений наук о языке (лингвистики, семантики, нарратологии и др.). Интеграции медицинского и гуманитарного знания в психотерапию способствуют отечественные теории неврозогенеза и представление о личности в психотерапии [2, 4, 6, 10], концепции языковой природы сознания [1,8,9,16], а также представление о языковой природе самой психотерапии [3, 12, 14, 17]. Декларативность определения психотерапии как прежде всего речевой (языковой) терапии связана с отсутствием научной лингвистической базы у большинства психотера-

певтических методов [8, 14, 18], а также с немногочисленными исследованиями лингвистических аспектов клинических проявлений невротических расстройств [2,3,5,13,15]. Эти данные имеют большое значение для повышения эффективности деятельности психотерапевтических учреждений при проведении профилактических мероприятий, лечении и реабилитации [11].

Учитывая теоретическое и практическое значение этих вопросов, было проведено специальное исследование, направленное на изучение лингвистических особенностей у больных неврозами в динамике и взаимосвязи с клиническими и клинико-психологическими характеристиками.

Перед исследователями стояли задачи установления взаимосвязи лингвистических особенностей речи больных разными формами неврозов с клинико-психологическими характеристиками, особенностями структурной организации и изучения лингвистических характеристик речи больных неврозами, динамики лингвистических особенностей их речи в процессе психотерапии.

Были обследованы 80 больных неврозами (36 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 18 до 62 лет, находившихся на стационарном лечении в отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева. Диагностика невротических расстройств строилась с учетом позитивных и негативных критериев, принятых в современной отечественной неврозологии [б]. Контрольную группу составили 50 жителей Санкт-Петербурга, соответствующих критериям психического здоровья по ВОЗ. Состав обследованных в группах больных неврозами и здоровых был сопоставим по полу, возрасту и образованию.

Для решения поставленных в работе задач применяли клинико-психологический (опросник Е.Александровича), экспериментально-психологический [опросник Спилбергера - STAXI - в модификации СЛ.Соловьевой (2000), тест Эллиса, Торонтская алекситимическая шкала (TAS)], а также психолингвистический методы. При изучении психолингвистических показателей исследовались тексты, полученные в результате устных монологических высказываний испытуемых.

Соответственно иерархическим уровням организации языка выделялись уровни анализа исследуемого текста (лексико-стилистический, лексико-грамматический, морфостилистический). Для каждого уровня использовали методики, принятые в современном языкознании и психолингвистике.

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке. Учитывали результаты со степенью достоверности не ниже 95% (р<0,05). Для обработки данных по группам испытуемых были использованы только непараметрические статистические методы. Использовали следующие статистические показатели: критерий Манна-Уитни, критерий Вальда-Вольфовица, Т-критерий Вилкоксона. Все критерии вычисляли не направленно.

При изучении ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru