Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ Спайдеры наступают ❞






Одно дело вернуться после ночной дискотеки, не чуя ног. Хуже, когда испытываешь подобное после рабочего дня, проведенного за компьютером. И совсем неприятно, если венозные паучки на ногах вынуждают исключить из своего гардероба мини-юбку.

Варикозное расширение вен - недуг, которым страдает немалая часть человечества: практически каждая третья женщина (или каждая четвертая в возрасте от 25 до 40 лет) и каждый десятый мужчина. Болезнь эта древняя.

Следы варикоза находят на египетских мумиях, он упоминается в египетских папирусах, в Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Правда, тогда все попытки лечить варикоз были безуспешны. Однако прежде чем рассказать, как далеко с тех пор продвинулась наука, попробуем понять, что же это за напасть и за что она нам? Оказывается, это наша расплата за прямохождение. И вот почему.

Кровь течет по венам ног снизу вверх, постоянно преодолевая силу притяжения Земли. Не считая того, что ее слегка подталкивает напор крови из артерий, насосом также служат мышцы ног, сокращающиеся при движении, а в самих венах есть клапаны, которые

препятствуют противотоку.- говоря проще, не позволяют крови стекать вниз. Так вот, когда эти клапаны начинают барахлигь, кровь застаивается и растягивает вены. Возникает эффект воздушного шарика: вспомните, когда мы надуваем шар, резина сначала сопротивляется, а потом вдруг не выдерживает, стенки шарика истончаются и раздаются вширь («варикс» в переводе с латыни узел, вздутие). Так же и вены ног.

Причем, подлость в том, что начинается вся эта история обычно с подкожных, поверхностных вен.

В результате отекшие ноги и образовавшиеся на них венозные звездочки приходится прикрывать длинной юбкой или брюками.

Группы риска Чаще всего варикозным расширением вен (ВРВ) страдают люди, которые по роду службы много времени проводят стоя (парикма-

херы, продавцы, преподаватели) и сидя (в век компьютерных технологий сидит половина человечества). Кроме того, работа венозных клапанов нарушается с увеличением брюшного давления - при кашле, чихании, подъеме тяжестей... Речь не только о грузчиках, но и о тех, кто неуемно нагружает себя в тренажерных залах, думая, что сильно оздоровляется. ВРВ возникает и во время беременности. Во-первых, потому, что увеличенная матка давит на брюшную полость, а во-вторых, изза гормональной перестройки, которая, впрочем, случается и при неграмотном применении гормональной контрацепции. К счастью, после родов варикозное расширение вен часто исчезает так же внезапно, как появилось.

МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО Если несмотря на все эти ухищрения, ноги устают, отекают, на них проступают синие звездочки вен, отправляйтесь к флебологу. И не бойтесь, что непременно угодите на операционный стол. Расширенные вены теперь удаляют с помощью инъекций склерозантов. Эти препараты «склеивают» больную вену, и она постепенно рассасывается. Так легко убираются не только «синие прожилки», но и сосудистые сетки и звездочкипаучки. В запущенных случаях без удаления пораженных вен не обойтись. Это совершенно безопасно.

Через поверхностные вены, подверженные варикозу, протекает лишь 10% крови. Основная нагрузка лежит на глубоких венах, которые благополучно компенсируют отсутствие удаленных сосудов.

МЕНЮ Состояние наших сосудов в значительной степени зависит от того, что мы едим. Диета при варикозе это максимум овощей и фруктов, минимум животного белка, жиров, рафинированных углеводов и отказ от соленого, копченого и крепкого алкоголя. Растительные продукты полезны все. К базовому списку витаминов - витаминам А (морковь), В (листовой салат) и С (зелень и цитрусовые) следует добавить Е (оливковое масло)и Р (грецкие орехи, зеленый чай, шиповник), укрепляющие стенки сосудов. Эластичность вен заметно повышается при употреблении гороха, фасоли, зеленого ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru