Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Болезнь Грейвса: влияние на репродуктивную функцию женщины ❞






Самая частая эндокринная патология — заболевания щитовидной железы — встречается у женщин в 10—17 раз чаще, чем у мужчин. Термином «тиреотоксикоз» называется синдром, вызванный длительным стойким избытком тиреоидных гормонов. Причиной тиреотоксикоза в регионе с легким дефицитом йода у женщин репродуктивного возраста чаще всего становится диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса — БГ). Распространенность БГ среди женщин составляет 0,1—0,5%.

БГ — системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител (к рецептору тиреотропного гормона — рТТГ), стимулирующих продукцию тиреоидных гормонов щитовидной железой, в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия). Впервые заболевание описано в начале XIX века К. Пари (1825 г.), Р. Грейвсом (1835 г.), К. фон Базедовым (1840 г.), поэтому в англоязычных странах используются термины БГ, реже — болезнь Пари, а в немецкоязычных стра-

нах — болезнь Базедова. Традиционно используемый в России термин «диффузный токсический зоб» имеет ряд существенных недостатков. Так, он характеризует лишь макроскопические (диффузный) и функциональные (токсический) изменения щитовидной железы, что не является обязательным для БГ: иммуногенный тиреотоксикоз нередко протекает на фоне узловых образований в щитовидной железе (зоб не всегда диффузный), а также без увеличения железы (зоб отсутствует). Использование применительно к обсуждаемому заболеванию более широкого термина «болезнь» (а не просто «токсический зоб»), скорее всего, более оправданно, так как при БГ речь идет не столько о патологии собственно щитовидной железы, сколько о системном аутоиммунном процессе, развивающемся вследствие выработки антител к рТТГ.

Диагностическими критериями БГ являются клиническая картина тиреотоксикоза, лабораторное его подтверждение (пониженный уровень ТТГ и повышенный — свободных фракций Т4 и/или Тз), как правило, диффузное увеличение щитовидной железы, в 50% случаев клинически явная эндокринная офтальмопатия, диффузное усиление захвата радиофармпрепарато по данным сцинтиграфии. В качестве маркеров БГ может быть использовано определение уровня АТ-рТТГ, а также маркера аутоиммунной патологии щитовидной железы — антител к тиреопероксидазе и к тиреоглобулину. В активной фазе БГ антитела к рТТГ определяются у 90% больных.

Не вызывает сомнений тесная взаимосвязь тиреоидной и репродуктивной функций у женщин. Гормоны щитовидной железы стимулируют выработку в печени тестостеронэстрадиолсвязывающего глобулина (ТЭСГ). При тиреотоксикозе концентрация ТЭСГ в плазме крови повышается в 8 раз.

За счет высокого уровня ТЭСГ тестостерон и эстрадиол находятся преимущественно в связанном состоянии. Общая концентрация тестостерона и эстрадиола при этом повышена. Так, уровень общего эстрадиола плазмы в 2—3 раза выше, чем у здоровых женщин в течение обеих фаз менструального цикла, а свободной его фракции — предположительно снижается как результат увеличения концентрации ТЭСГ. Отмечены также изменения метаболизма циркулирующих андрогенов. Продукция тестостерона и андростендиона значительно увеличена у женщин с гипертиреозом, как и уровень конверсии андростендиона в эстрон, а также тестостерона в эстрадиол, что также способствует повышению содержания эстрогенов в плазме крови.

При росте гормонсвязывающей способности плазмы снижается скорость выведения гормона из организма, что, в свою очередь, приводит к возрастанию общей концентрации тестостерона и эстрадиола. Выведение последнего из организма понижено в меньшей степени, чем тестостерона, так как 56% эстрадиола связывается альбумином и только 42%—ТЭСГ, а 2% находится в свободном состоянии. Снижение скорости выведения тестостерона способствует возрастанию общей его концентрации в плазме и ускорению превращения в андростендион. Клинических признаков гиперандрогении при этом, как правило, не наблюдается в связи с тем, что мужские половые го ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru