Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Взаимосвязь иммунологического статуса и микроэлементного профиля организма при тиреопатиях ❞






На территории Российской Федерации, по данным эпидемиологических исследований последних лет, суммарная частота различных форм патологии щитовидной железы (ЩЖ) составляет не менее 20% в структуре общей заболеваемости. В эндемичных по зобу регионах, где проживает примерно 1/3 человеческой популяции (не менее 1,5 млрд населения земного шара и более 100 млн россиян), эта цифра превышает 50%. Республика Башкортостан — регион со средней степенью выраженности йоддефицита [2, 4, 5, 11, 12].

В последние годы получены сведения о патогенетической значимости в развитии тиреоидной патологии целого ряда микроэлементов, что обусловлено их участием в обмене йода и синтезе тиреоидных гормонов. Наиболее информативным методом оценки микроэлементного статуса человека является определение содержания химических элементов в волосах, позволяющее выявить долговременные тенденции микроэлементного профиля организма [1 —3,9, II].

Целью данной работы было выяснить взаимосвязь иммунологических изменений и микроэлементного состава волос у пациентов с патологией ЩЖ в зависимости от ее функциональной активности.

В условиях отделения эндокринологии Республиканской клинической больницы им. ГГ. Куватова обследованы 142 женщины, госпитализированные в 2002 — 2005 гг. В исследование включались женщины от 18 до 70 лет с синдромами гипотиреоза (аутоиммунный тиреоидит — АИТ, послеоперационный гипотиреоз) и гипертиреоза (диффузный токсический зоб — ДТЗ, многоузловой зоб). 1-ю группу составили 58 больных в возрасте от 28 до 60 лет (средний возраст — 45,8 года) с синдромом гипотиреоза; 2-ю — 84 больных, в возрасте от 27 до 64 лет (средний возраст — 45,2 года) с синдромом гипертиреоза. В контрольную группу вошли 55 человек в возрасте от 25 до 65 лет (средний возраст — 45,5 года). Исследование было выборочным, одномоментным.

Исследовали венозную кровь, ее клеточные компоненты, сыворотку крови и волосы. Объем крови для иммунологического исследования составил 15 мл: 5 мл — для получения сыворотки, 5 мл — с добавлением гепарина из расчета 20 ед/мл и 5 мл — в стерильных условиях с добавлением 2,6% ЭДТА.

Волосы длиной в 2—4 см в количестве не менее 0,1 г для микроэлементного анализа состригали с нескольких (3—5) участков затылочной части головы. Для снятия поверхностного загрязнения и обезжиривания волос применяли способ пробоподготовки, рекомендованный МАГАТЭ.

У всех пациентов проведено общеклиническое, лабораторное (гормональное, иммунологическое, микроэлементный профиль волос) и инструментальное исследование (эхография ЩЖ по традиционной методике на ультразвуковом аппарате «ALOKA — 2000»). Содержание гормонов ЩЖ в сыворотке крови (тиреотропного гормона, общего и свободного тироксина, общего и свободного трийодтиронина) определялось радиоиммунным методом («RIA-gnost», Франция). Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), к тиреоглобулину (АТ-ТГ) исследовали с применением иммуноферментного анализа («Вектор-Бест», Москва). Для оценки иммунного статуса больных проводились тесты 1-го и 2-го уровней («МедБиоСпектр», Москва). Тесты 1-го уровня включали в себя определение содержания лейкоцитов, их жизнеспособности, относительного и абсолютного содержания лимфоцитов, содержания Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов (Ig) класса G, А, М, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК-), фагоцитарного числа (ФЧ), фагоцитарного индекса (ФИ), комплементарной активности сыворотки крови по 50% гемолизу эритроцитов (СН5о).

В тестах 2-го уровня фенотипировали субпопуляции лимфоцитов: CD 3 (Т-лимфоциты), CD 4 (Т-хелперы), CD 8 (Т-супрессоры), CD 16 (натуральные киллеры), CD 22 (Влимфопиты), HLA-DR (антигенпрддставляющие клетки); определяли метаболическую активность нейтрофилов в НСТ-тесте (спонтанном и индуцированном); функциональную активность лимфоцитов в реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с фитогемагглютинином (ФГА) 20, 10, 5, 1 мкг/мл.

Со ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru