Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Деятельность тирошколы как способ повышения эффективности медицинской помощи пациентам с йоддефицитными заболеваниями ❞






Тирошкола представляет собой структурное подразделение многопрофильного лечебно-профилактического учреждения амбулаторно-стационарного типа. Функциональная уникальность тирошколы обусловлена сочетанием медицинского и воздействия на пациентов и их обучения. Инициатива создания подобных образований исходит от научного медицинского сообщества, а результаты их деятельности имеют большое практическое значение. С одной стороны, пациенты тирошкол приобретают прочные знания, умения и навыки самоконтроля клинических проявлений йоддефицитных заболеваний.

С другой — наблюдение за пациентами, обучающимися в тирошколах, позволяет повысить эффективность их лечения благодаря тщательной и своевременной его корректировке.

По данным ВОЗ, более чем у 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 млн человек имеется эндемический зоб, а у 43 млн — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности [1, 6, 12].

В России большое медико-социальное значение йоддефицитных заболеваний обусловлено тем, что дефицит йода наблюдается практически на всей территории страны и грозит потерей интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.

В Российской Федерации с 1997 г. принята Концепция сохранения и укрепления здоровья населения методами и средствами гигиенического обучения и воспитания. На 1-е место выходят образовательные программы для пациентов [3, 11], оптимальная форма которых — школы по различным заболеваниям.

Образовательные программы для больных с заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) перспективны, но недостаточно разработаны в организационном и методологическом отношениях [4, 5]. В последние годы появились отдельные сообщения об организации школ для пациентов с заболеваниями ЩЖ [З], благодаря которым увеличилось число больных, находящихся под динамическим наблюдением и эффективно контролирующих свое состояние. Однако концепция обучающих технологий находится в стадии формирования [6—8]. До настоящего времени отсутствуют работы, посвященные комплексной оценке эффективности обучения пациентов [2, 8].

Между тем создание учебных заведений, обладающих всеми необходимыми организационно-методическими атрибутами школы для пациентов, весьма актуально [6, 9, 10].

Нами проведено исследование с целью комплексной оценки эффективности деятельности тирошколы как медицинского учебного заведения для пациентов.

За период с 2003 по 2005 г. в тирошколу было направлено 2320 пациентов. В исследование вошли 1770 человек, в том числе 410с гипотиреозом и 1360 — с узловыми образованиям ЩЖ без нарушения ее функции. Критериями включения в исследование были возраст старше 18 лет, наличие подтвержденного гипотиреоза или узловых образований ЩЖ без нарушения функции.

В исследование не включали лиц с тяжелой сопутствующей патологией в стадии обострения или декомпенсации, лечение которой на момент исследования является приоритетной задачей. Всем пациентам было предложено обучение в тирошколе. Обучение прошли 200 пациентов с гипотиреозом и 710 — с узловыми образованиями ЩЖ, составившие соответственно 1-ю и 2-ю группы.

210 пациентов с гипотиреозом и 650 — с узловыми образованиями ЩЖ, не прошедшие обучение, составили контрольные группы 1-К и 2-К диспансерного наблюдения в поликлинике. Динамика состояния больных с гипотиреозом оценивалась через 3, 6 и 12 мес, больных с узловыми образованиями ЩЖ — через 6 и 12 мес. Всем пациентам проводили стандартное клинико-инструментальное обследование (анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, рентгеновское исследование органов грудной клетки, ЭКГ).

Для оценки клинической эффективности деятельности тирошколы использовались: клинический осмотр пациентов; УЗИ ЩЖ; радиоизотопное сканирование ЩЖ; тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узловых образований ЩЖ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru