Биологическая активность эфирных масел и их влияние на организм человека известны давно, и упоминание об их магических и целебных свойствах можно найти в древних рукописях и преданиях. Люди, жившие в 3 тысячелетии до н. э., знали способы выделения эфирных масел из некоторых растений. В Х веке и. э. арабские врачи усовершенствовали метод дистилляции эфирных масел и заложили основы их использования в медицине.
Эфирные масла — это многокомпонентные системы, состоящие из самых разных химических соединений. Несмотря на химическое разнообразие, эти соединения схожи в том, что, во-первых, они липофильны, а во-вторых, их молекулы очень малы.
При нанесении на кожу часть компонентов эфирного масла испаряется, а другая быстро проникает через роговой слой.
В отличие от ароматерапевтического использования эфирных масел (когда на первое место выступает их способность воздействовать на организм через обонятельные рецепторы) их использование в составе косметического препарата обусловлено, прежде всего, действием на кожу. Эфирные масла никогда не наносят на кожу в чистом виде — их биологическая активность настолько высока, что может вызвать негативные реакции (аллергию, раздражение). Поэтому, как правило, их растворяют в невысокой концентрации (1-3%) в растительных маслах (например, в масле зародышей пшеницы, миндаля, авокадо и др.), которые затем смешивают друг с другом. Такие комбинации позволяют: 1) снизить риск возникновения побочных эффектов, 2) более эффективно использовать свойства отдельных компонентов и 3) уменьшить скорость их испарения, которая обычно достаточно велика. Чтобы предотвратить испарение, применяют разные методы, например, втирание/массаж или окклюзивное покрытие/маска. Тем не менее, это не решает проблему хранения препарата и включения его в комплексные программы.
Абсолютно новое решение задачи более эффективного и безопасного использования эфирных масел в косметических целях недавно предложила всемирно известная итальянская 4)ирма Diana de Silva, выпустив на рынок в рамках профессиональной линии COSMA CTJ VE препарат Polvessenza.
Состав и свойства Polvcssenza Препарат Polvessenza представляет собой порошок белого цвета, состоящий из микрокапель натуральных эфирных масел, покрытых полисахаридной оболочкой (гидролизат кукурузного крахмала и мальтодекстрин). Образно говоря, каждая такая капля напоминает «клюкву в сахаре». Порошок аравийской камеди (Acacia) и гуаровая камедь циамопсиса (Cyamopsis tetragonoloba), также входящие в состав «сахарной» оболочки, обладают прекрасными эмульгирующими свойствами и при растворении в воде образуют гель. Относительное содержание эфирных масел в препарате достигает 10%. Лавандиновое масло (Lcivandula hybrida).
масло из листьев камфорного дерева (масло хо, Стпатотит camphora), масло сосны (Pinus sylvestris), тимьяновое масло (Thymus vulgaris), майорановое масло (Origanum ma/'orana), розмариновое масло (Rosmarinus officinalis) обладают антисептическими и противовоспали тельными свойствами, улучшают микроциркуляцию, оказывают стимулирующее действие при усталости, апатии, обезболивающее действие при суставных болях.
Сравнительные характеристики Polvessenza и стандартного эфирного масла представлены в таблице.
Polvessenza оказывает на кожу два основных эффекта: 1) Увлажняющее действие связано со способностью полисахаридов связывать воду и образовывать на поверхности кожи гидрофильную пленку. Эта пленка препятствует испарению летучих компонентов эфирных масел и способствует их более эффективному проникновению в эпидермис.
2) Стимулирующее действие на кожу объясняется специфической активностью компонентов эфирных масел. Воздействуя на тонус сосудов дермального слоя, они улучшают микроциркуляцию и активизируют обмен веществ в коже.
Кроме того, эфирные масла обладают антисептическим и легким анальгезирующим дейст
... читать далее