Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ Первичная диагностика заболеваний вен и современные возможности топической терапии ❞






На протяжении многих десятилетий клинические проявления заболеваний вен связывались в первую очередь с патологическим расширением поверхностных вен. В частности, при отсутствии этого признака диагноз «варикозная болезнь» (ВБ) считался неправомерным. В настоящее время общепризнано, что в начале заболевания нарушения венозного кровотока нередко проявляются повышенной утомляемостью нижних конечностей, их пастозностью, застойным дерматитом, явлениями гиперпигментации кожи, ощущением тяжести в конечностях, что обусловлено венозной гипертензией и при отсутствии расширения поверхностных вен.

Наиболее сложна для первичной диагностики субклиническая стадия развития ВБ (Веденский А., 1983). На этой стадии у большинства пациентов удается выявить генетически детерминированную предрасположенность к ВБ, прослеживаемую в нескольких поколениях; при осмотре основной симптом ВБ (расширение поверхностных вен) отсутствует.

В таких ситуациях зачастую возможность данного заболевания ошибочно отвергается несмотря на то, что имеются многие другие симптомы ВБ (повышенная утомляемость ног к концу трудового дня, пастозность или небольшая отечность в области голеностопного сустава или нижней трети голени только на одной ноге, ночные судороги, иногда элементы гиперпигментации).

Обычно пациенты отмечают исчезновение ощущения тяжести и уменьшение отечности при ходьбе. Отсутствуют и другие заболевания, которые могли бы обусловить схожую клиническую симптоматику. Нередко возникает необходимость дифференциальной диагностики при наличии поясничного остеохондроза. Для заболеваний вен характерно исчезновение всех неприятных симптомов в положении лежа с возвышенным ножным концом кровати, чего не наблюдается при остеохондрозе. Кроме того, при заболеваниях вен ношение эластичных чулок обычно приносит облегчение, а при поясничном остеохондрозе вызывает гамму разнообразных и неопределенных неприятных ощущений, которые после снятия чулка сразу проходят. Однако нужно помнить о возможности одновременного существования того и другого заболевания. Причиной неприятных ощущений и повышенной утомляемости может быть и сопутствующее плоскостопие, чаще поперечное. Но и в этих случаях достаточно оснований, чтобы заподозрить ВБ и провести обследование пациента.

ВБ, не распознанная в 0 (доклинической) стадии, как правило, служит причиной диагностических ошибок. Пациента

направляют к невропатологу, ортопеду, ревматологу, появляется эктазия поверхностных вен, и диагноз ВБ становится очевидным даже «на расстоянии».

Недостаточное внимание к объективной симптоматике, поверхностное обследование больного — типичная причина диагностических ошибок и тактических просчетов в практической флебологии .

На I стадии ВБ распознается, как правило, по абсолютному ее признаку — расширению поверхностных вен. На этой стадии ошибки обычно заключаются в недооценке значимости сопутствующих заболеваний. Часто пациенты предъявляют жалобы, характерные для поясничного остеохондроза, но связывают их с расширением подкожных вен. В таких ситуациях именно наглядность, кажущаяся простота диагностики ВБ служат причиной ошибки. Пациент отвергает другое заболевание и указывает врачу на расширенные вены как на источник неприятных ощущений, в то же время поясничный остеохондроз создает в пределах нижних конечностей зону повышенной чувствительности, где незначительное болевое ощущение может перерасти в сильную боль. На участке эктазии подкожной вены нередко отмечается патологический кровоток по мышечной перфорантной вене, и локальная венозная гипертензия проявляется болевыми ощущениями, которые на фоне остеохондроза могут быть в несколько раз сильнее. Кроме того, остеохондроз сам по себе вызывает различного вида парестезии, обычно без постоянной локализации. У больного, страдающего ВБ, придание ногам возвышенного (на 25—30 см) положения устраняет неприятные ощущения в голенях. При ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru