Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Эффективность катадолона (флупиртина) у пациентов с болями в нижней части спины ❞






Под термином «боль в нижней части спины» (БНС) понимают боль, мышечное напряжение или скованность, локализующиеся в области спины между XII парой ребер и ягодичными складками, с иррадиацией в нижние конечности или без нее.

БНС — это симптом, который был включен в МКБ-10 как регистрационная категория (М54.5 — «Боль внизу спины») вследствие высокой распространенности и частого отсутствия возможности установить конкретную нозологическую причину боли.

В отечественной литературе при наличии боли в поясничной области иногда используется термин «люмбалгия», при локализации болей в поясничной области и ноге — «люмбоишиалгия», а при наличии признаков поражения поясничных корешков — «пояснично-крестцовый радикулит» (радикулопатия). Кроме того, нередко при локализации боли в любой области спины (за исключением шейно-плечевой зоны) или сочетании нескольких болевых областей можно встретить термин «дорсалгия» или «дорсопатия». При этом последняя определяется как болевой синдром в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанный с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Жалобы на БНС относятся к одним из наиболее частых в общемедицинской практике. По нашим данным, с этим состоянием связано 24,9% активных обращений за амбулаторной помощью людей трудоспособного возраста [б]. Особый интерес к проблеме БНС обусловлен прежде всего его широкой распространенностью: такие боли хотя бы раз в жизни испытывает не менее 80% взрослого населения Земли. Хроническая нетрудоспособность в связи с этим синдромом отмечается примерно у 1 % больных, временная — вдвое чаще. Более чем у 50% пациентов при наличии БНС отмечается снижение трудоспособности.

Из сказанного видно, что БНС приводят к выраженным материальным потерям и значительным расходам здравоохранения на диагностику, лечение и реабилитацию. В связи с этим изучение БНС названо в числе важнейших направлений всемирной «Декады патологии суставов и костей», инициированной ВОЗ и рассчитанной на 2000—2010 гг. [З].

Следует отметить, что БНС в качестве клинического проявления могут встречатся практически при сотне нозологических форм, и, возможно, поэтому общепринятой классификации БНС не существует. Источником болевой импульсации в эту зону могут быть практически все анатомические структуры пояснично-крестцовой области, брюшной полости и органы малого таза.

Наиболее широкое применение в нашей стране получила схема, подразделяющая БНС на перинную и вторичную.

В первом случае болевой синдром в спине обусловлен дистрофическими и функциональными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (дугоотростчатые суставы, межпозвонковые диски, фасции, мышцы, сухожилия, связки) с возможным вовлечением смежных структур (корешок, нерв). Главными причинами первичного синдрома БНС являются механические факторы (у 90—95% больных): дисфункция мышечно-связочного аппарата; спондилез (в зарубежной литературе — синоним остеохондроза позвоночника); грыжа межпозвонкового диска. Основными причинами вторичного БНС являются [4]: • врожденные аномалии (люмбализация, spina bifida и т.д.); • травмы (переломы позвонков, протрузии межпозвонковых дисков и др.); • артриты (анкилозируюший спондилит, реактивные артриты, ревматоидный артрит и др.); • другие заболевания позвоночника (опухоли, инфекции, нарушения метаболизма и др.); • проекционные боли при заболеваниях внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, кишечника, брюшной аорты и др.); • заболевания мочеполовых органов.

БНС может быть острой (до 12 нед) и хронической (более 12 нед). Отдельно выделяют рецидивирующие боли в спине, возникающие не менее чем через 6 мес с момента окончания предыдущего обострения, и обострения хронической боли в спине, если указанный интервал составляет <6 мес. По определению Международной ассоциации по изучению боли, хронической считается «боль, которая продолжается сверх нормал ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru