Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Расширение возможностей терапии первичной головной боли ❞






Одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью — головная боль (ГБ), и первый встающий перед врачом вопрос: является ГБ первичной, вторичной (симптоматической) или она смешанного характера? К счастью, только у 8% пациентов причиной ГБ являются тяжелые органические заболевания, часто опасные для жизни: опухоль, аневризма, черепно-мозговая травма, инфекция и др. Большинство пациентов страдают от первичной ГБ, не связанной со структурными поражениями или системными заболеваниями нервной системы.

Согласно Международной классификации (2004), к ГБ относятся мигрень, ГБ напряжения (ГБН), кластерная ГБ и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии, а также другие редкие первичные ГБ [10]. Наиболее распространенными формами первичной ГБ являются мигрень и ГБН.

Мигрень — одно из самых известных неврологических заболеваний; встречается у 12% взрослых (у 6% мужчин и 18% женщин) и 4% детей [II]. Характерна клиническая картина мигрени: повторяющиеся приступы пульсирующей ГБ сильной или умеренной интенсивности, длительностью 4—72 ч, преимущественно односторонней локализации (гемикрания); боль усиливается при обычной физической активности и обязательно сопровождается тошнотой (реже — рвотой) и(или) фотофобией, фонофобией. Возможны преходящие неврологические симптомы, которые обычно предшествуют приступу и длятся не более 60 мин (мигренозная аура).

Мигрень не является опасным для жизни заболеванием, однако значительно снижает качество жизни пациентов.

Она включена ВОЗ в список 19 хронических заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

ГБН — самая распространенная форма (60—80%) первичных ГБ. Клиническая картина ГБН не столь яркая и специфичная, как мигрени, но имеет свои особенности: монотон.ная, давящая, двусторонняя ГБ слабой или средней интенсивности, без вегетативных сопутствующих симптомов, не нарушающая повседневную активность.

Основной причиной обращения пациентов в специализированные клиники головной боли являются не «классические» формы мигрени и ГБН с эпизодическими приступами, а ежедневная или практически ежедневная ГБ (40—80% всех обращений). Считается, что в популяции хроническая ежедневная ГБ (ХЕГБ) отмечается в 3—5% случаев, однако, по данным недавно проведенного в России исследования, эта цифра оказалась значительно выше — 16,9% [I].

Термином ХЕГБ обозначают гетерогенную группу заболеваний, основной характеристикой которых является очень частая ГБ (15 дней в месяц). У большинства пациентов этой группы имеются также тяжелые ежедневные приступы ГБ, часто рефракторные к лечению; типично наличие тревожных и депрессивных расстройств, что в совокупности определяет значительное снижение качества жизни больных.

Изначально более чем у 90% пациентов с ХЕГБ имелись эпизодические первичные ГБ. Злоупотребление анальгетиками и другими средствами для купирования ГБ (что отмечается у 80% пациентов с ХЕГБ) сегодня рассматривается как один из важнейших факторов трансформации эпизодических ГБ в ХЕГБ [7]. Наиболее частыми формами ХЕГБ являются хроническая мигрень (25—55%) и хроническая ГБН (47—70%).

Следует подчеркнуть, что хроническая ГБН в отдельную форму выделена давно, а хроническая мигрень — впервые в Международной классификации ГБ 2004 г., при этом она отнесена к осложнениям мигрени наряду с мигренозным статусом, мигренозным инфарктом и другими тяжелыми состояниями.

Современное лечение пациентов с первичными ГБ включает сочетание острой/абортивной терапии (купирование приступа ГБ) с профилактическим (превентивным) лечением [4].

Профилактическое лечение рекомендуется: 1) в случаях, когда частота приступов составляет >2 раз в неделю; 2) если повседневная деятельность остается нарушенной, несмотря на купирование приступов; 3) когда применение препаратов для купирования приступов неэфф ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru