Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Хроническая мигрень: клиническая характеристика, принципы диагностики и терапии ❞






Хронические цефалгии значительно больше, чем эпизодические, нарушают социальную адаптацию, работоспособность и в целом качество жизни. К хроническим головным болям относят клинические варианты цефалгии, длительность которых превышает 15 дней в месяц (или 180 дней в году), а продолжительность каждого эпизода составляет более 4 ч [2, 5, II]. В связи с персистирующим характером такие формы получили название хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ) [21]. Результаты первого в России крупного популяционного исследования (2753 респондента), проведенного у взрослого населения Ростова-на-Дону, показали, что частота ХЕГБ в популяции — 16,9% [б].

Раньше любую головную боль, возникающую ежедневно или почти ежедневно, называли головной болью напряжения (ГБН). Однако исследования показали, что из 100 больных с синдромом ХЕГБ только у 2/3 она соответствует критериям хронической ГБН (ХГБН) и одновременно имеет немало мигренозных черт [15, 21], т.е. не всякая головная боль с хроническим течением представляет собой ХГБН. В 1987 г. был впервые предложен термин «трансформированная мигрень» [15, 16] и выдвинуто предположение, что большинство лиц с ХЕГБ — это пациенты с мигренью, головные боли у которых претерпели определенные изменения под влиянием различных трансформирующих факторов, о которых будет сказано ниже.

Действительно, в повседневной практике неврологу чаще всего приходится сталкиваться с 2 формами первичной хронической головной боли — трансформированной мигренью и ХГБН. В последнем издании Международной классификации головной боли (М КГБ-2, 2004) первая из названных форм получила название хронической мигрени (ХМ) [22].

Термин «трансформированная мигрень» также продолжает использоваться многими авторами [11, 16]. По разным данным, на долю ХГБН приходится 30—40% всех случаев хронических цефалгии, на долю ХМ — 65—75%, на долю других клинических разновидностей — не более 5% [12].

ФАКТОРЫ ХРОНИЗАЦИИ (ТРАНСФОРМАЦИИ) ГОЛОВНОЙ БОЛИ Прежде чем подробно остановиться на принципах диагностики и клинической характеристике ХМ, необходимо упомянуть о факторах хронизации (трансформирующие факторы), способствующих развитию эпизодических головных болей 'в хроническую цефалгию [1, 2, 8]. Эти факторы играют роль в формировании как ХМ, так и ХГБН. Следует отметить, что у 22% больных не удается выявить никаких специфических факторов, картина ХЕГБ развивается у них как бы спонтанно.

По данным литературы, трансформацию эпизодической головной боли в хроническую определяют [2, 15, 18] психические факторы — эмоциональные расстройства (в первую очередь — депрессия и тревога), хронический эмоциональный стресс, особенности личности и болевого поведения пациента; злоупотребление обезболивающими препаратами (лекарственный абузус).

Психические факторы. Депрессия — важнейший из факторов, предрасполагающих к развитию хронической боли и трансформации эпизодических головных болей в хронические [3, 4, 7]. Особое значение имеют депрессивные расстройства при ХГБН; при ХМ они играют несколько меньшую роль [20]. В наших исследованиях установлено, что пациенты с ХГБН имеют достоверно более высокий уровень депрессии, чем больные мигренью [3, 8]. Из 2 коморбидных мигрени нарушений — депрессии и тревоги — депрессия больше наруша-1 ет социальную адаптацию и качество жизни пациентов [7].

Большое значение для развития депрессивных и тревожных расстройств, а следовательно, для трансформации эпизодических цефалгии в ХЕГБ имеют хронический стресс и травмирующие жизненные события, когда больной оказывается перед лицом неразрешимых проблем. Особая роль в формировании, закреплении, а в последующем — и в преодолении хронической головной боли отводится характеристикам личности и тем способам поведения, которые выбирает индивидуум для преодоления боли (так называемые стратегии преодоления боли) [7, 10, 19]. Считается, что выбор пациентом несовершенных копин ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru