Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Эндокринологические аспекты мужской репродуктивной системы ❞






I. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ Репродуктивная система реализует фундаментальную биологическую функцию сохранения и поддержания процесса жизни. Гаметогенез обеспечивает репродукцию целого - организма, а стероидогенез через влияние половых гормонов на транскрипцию генов участвует в клеточной репродукции частного - белковых веществ в этом организме.

Структурно-функциональная организация репродуктивной системы. Оба функциональные направления репродуктивной системы осуществляются её главным анатомическим органом парной половой железой яичками. Связанные между собой сперматогенный и стероидогенный отделы участвуют не только в созревании половых клеток и секреции половых гормонов, но также в выработке различных аутокринных, паракринных и эндокринных модуляторов гаметогенеза и стероидогенеза. Сперматогенный отдел состоит из семенных канальцев, организованных из расположенных на базальной мембране клеток Сертоли, между аркадами цитоплазматических выростов оснований и стенками которых располагаются половые клетки разных стадий развития.

Стероидогенный отдел включает размещенные между петлями семенных канальцев интерстициальные клетки Лейдига, в которых происходит биосинтез мужских половых гормонов. Здесь же через строму гонад проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Важнейшими анатомическими компонентами центральной нейроэндокринной регуляции функции гонад, осуществляющими интеграцию и координацию взаимосвязей между половыми и соматическими (сомой в целом) клетками, являются гипоталамус и гипофиз.

Онтогенез репродуктивной системы начинается с установления генетического пола (кариотипа зиготы) при оплодотворении. При детерминирующем влиянии генов локуса SRY, расположенного на Yхромосоме первичных половых клеток, происходит дифференцировка клеток половых тяжей в клетки Сертоли и клетки Лейдига, чем определяется гонадный пол. Под воздействием секретируемого клетками Сертоли фактора, ингибирующего мюллеровы протоки, и клетками Лейдига тестостерона происходит половая дифференциация внутренних и наружных гениталий в мужском направлении - формируется мужской фенотипический пол. С участием половых гормонов дифференцируются структуры мозга, гипофиз, печень, висцеральные органы, гипоталамо-гипофизарно-гонадная цепь взаимосвязей становится механизмом саморегуляции половых клеток в условиях целого организма.

Ключевую позицию во взаимосвязях половых клеток с организмом занимают клетки Сертоли. С участием информации от сперматогониев и сперматоцитов клетки Сертоли секретируют факторы, стимулирующие и ингибирующие процессы митоза и мейоза половых клеток, ингибин, его димер активин, андрогенсвязывающий белок, ароматазу, локально конвертирующую тестостерон в эстрадиол, факторы роста и многие другие биологически активные вещества, обеспечивающие эндокринные, паракринные и аутокринные эффекты.

В клетках Лейдига эндогенный холестерин под воздействием системы ферментов конвертируется в андрогены, поступающие непосредственно в кровообращение. В организме андрогенные эффекты обусловливают главным образом тестостерон и его метаболит 5-а-дигидротестостерон. Преобразование тестостерона в 5-а-дигидротестостерон происходит непосредственно в клетках-мишенях под воздействием 5-а-редуктазы. Часть андрогенов ароматизируется, превращаясь в эстрогены. Ферментная система ароматизации распространена во многих тканях и органах, в том числе в головном мозге. Регуляция продукции тестостерона в значительной мере осуществляется на клеточном уровне самих гонад.

Местными активаторами синтеза тестостерона явля- ются секреторные продукты клеток Сертоли ингибин и инсулиноподобный фактор роста, ингибиторами - эпидермальный фактор роста, интерлейкин1 и другие. В местной регуляции биосинтеза тестостерона участвует и сам тестостерон через влияние на ЛГ-рецепторы клеток Лейдига и ароматизацию в к ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9 Перейти на стр.10



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru