Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Возможности применения пантогама в практике невролога ❞






Рассматривается сфера применения ноотропных препаратов, к числу которых относится па-итогам.

Согласно современным представлениям, пантогам относится к ноотропным средствам смешанного типа с широким спектром показаний к клиническому применению. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким сmu мулирующим эффектом, уменьшает моторную возбу димость, активирует умственную и физическую работоспособность. Перспективным представляется применение пантогама для профилактики и лечения цереброваскулярных заболеваний у больных, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, при эпилепсии и по целом ряде других показаний.

Более четверти века в клинической медицине применяются так называемые, ноотропные препараты - вещества, которые влияют на основные нейромедиаторные системы, метаболизм нейронов головного мозга, улучшают мнестические функции, обладают нейропротективным действием, повышают устойчивость ЦНС к повреждающим воздействиям.

В последние годы высокими темпами нарастает исследовательская деятельность, связанная с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных лекарственных средств [3, 7,13].

Термин «ноотропы» был предложен бельгийским фармакологом Giurgea (1972) для обозначения класса препаратов, положительно влияющих на высшие интегративные функции мозга. Наиболее известным лекарственным препаратом этой группы является пирацетам, который по химическому строению относится к пирролидонам, т.е. его основу составляет замкнутая в цикл ГАМК. Пирацетам был синтезирован для медикаментозной коррекции мнестических нарушений и других когнитивных функций.

В дальнейшем было установлено, что он подобно психостимуляторам повышает умственную работоспособность, однако лишен присущих последним по-.

бочных эффектов (развитие зависимости, толерантности, синдрома отмены и т.д.). В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствуют более 10 оригинальных пирролидоновых препаратов, которые часто называют рацетамами.

Благодаря широкому спектру терапевтической активности и чрезвычайно низкой токсичности ноотропы получили очень большое распространение в различных областях медицины. Единой классификации ноотропов в настоящее время не существует, однако среди всего многообразия этих лекарственных средств обычно выделяют две группы: ноотропные препараты с доминирующим мнестическим эффектом (собственно ноотропным действием) и так называемые «нейропротекторы».

Первая группа включает в себя рацетамы (пирацетам, анирацетам, и Др.), препараты, усиливающие синтез ацетилхолина и его выброс (лецитин, производные аминопиридина и др.), агонисты холинергических рецепторов (оксотреморин), ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин, амиридин, аксамон, ипидакрин, Галантамин/ривастигмин и Др.), препараты со смешанным механизмом действия (инстенон)и т. д.

Группа «нейропротекторов» объединяет активаторы метаболизма (актовегин и Др.), вазодилататоры (винпоцетин, ницерголин и др.), антагонисты кальция (циннаризин и др.), антиоксиданты (мексидол и др.) и вещества, влияющие на систему ГАМК (у-аминомасляной кислоты) - пантогам и др.

Наиболее значимый механизм действия нейропротекторов, помимо собственно ноотропного эф. фекта, это способность стимулировать обменные процессы, облегчать восстановление ткани мозга в случае повреждений различного генеза, повышать устойчивость нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов [13].

В ряде экспериментальных и клинических исследований показаны и другие механизмы действия нейропротекторов, в частности, мембраностабилизирующий (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточны ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru