Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ 7 необычных причин головных болей ❞






Голова может сильно заболеть от вкусного бутерброда, модных очков и даже от...оргазма! А мы привычно думаем: "перенапряг", "духота", "недосып"...

Как найти и обезвредить источник неприятностей? По данным исследователей, 64% населения постоянно сталкиваются с этой проблемой и... ограничиваются таблеткой или просто стараются "перетерпеть". Между тем специалисты утверждают: головная боль сопровождает 70% всех известных заболеваний! Значит, она может быть "верхушкой айсберга", которая подсказывает: проверь сердце и сосуды, щитовидную железу, займись наконец своим остеохондрозом... А мы просто отказываемся слушать сигналы SOS организма, "отключая звук" приемом болеутоляющего препарата.

На Западе принято обращаться в специализированные клиники, где обследуют и лечат именно тех, у кого, кроме головной боли, других жалоб нет. Подобные клиники существуют и в России, при ряде медицинских центров. А пока попробуем помочь себе сами. Ведь боль может мучать по такой причине, которую и заподозрить-то трудно.

I . Путь к больной голове лежит через желудок Знаете ли вы, что головную боль можно "наесть"? Об этом пишет в "Книге головной боли" ("The Headache Book") Сеймур Соломон, профессор неврологии Эйнштейновского медицинского колледжа и директор отдела проблем головной боли Монтефиорского медицинского центра в Нью-Йорке. Исследования показывают: продукты и напитки, содержащие амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартам - наиболее вероятные провокаторы головной боли.

Решение. Хотя бы на время исключить из меню мясные и овощные консервы, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия с аспартамом вместо сахара. Лидеры черного списка - продукты, особо богатые нитритами (самыми злостными "возбудителями" головной боли): консервированная ветчина, салями, бекон, хот-доги, копченая рыба.

2. Дамские нюансы-1 По данным Американской ассоциации боли, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, в 1,5 раза чаще прибегают к обезболивающим препаратам, в том числе в связи с головной болью. И этому есть объяснение. Контрацептивы изменяют уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, а вместе с ним - тонус сосудов, и вот она - головная боль на блюдечке в нагрузку к радостям беззаботной любви.

Решение. Некоторым достаточно, посоветовавшись с гинекологом, заменить контрацептив.

Возможно, всему виной индивидуальная реакция на препарат. Если же врач выявит не связанные с ним гормональные нарушения, то назначит корректирующую гормональную терапию.

3. Дамские нюансы-2 Критические дни тоже нередко сопровождаются головной болью - опять-таки виноваты гормоны, да еще и кратковременная анемия в результате кровопотери. Ситуация осложняется тем, что в это время у женщин значительно снижается уровень серотонина ("гормона удовольствия"), что иногда оборачивается не только плохим настроением и прелестями ПМС, но и головной болью.

Из-за недостатка серотонина так тянет в преддверии критических дней на сладкое, соленое, кому-то хочется вина. Досадно, но это "преддверие" с головной болью может тянуться до двух недель! Решение. К сожалению, специальных таблеток от ПМС и страданий в критические дни нет.

Есть умелые маркетинговые ходы, которые преподносят то или иное обезболивающее средство как секретное оружие, созданное именно для этих целей. В большинство же обезболивающих входят старый добрый анальгин, либо парацетамол, либо аспирин. Поэтому каждая выбирает для себя "карманное" средство, помогающее именно ей. Только не стоит уповать на спазмолитики: они расширяют сосуды, что может увеличить кровопотери! В некоторых случаях тяжкую головную боль на фоне ПМС и критических дней снимают даже с помощью антидепрессантов - дело-то в серотонине. Но самой "назначать" себе подобные лекарства не стоит. Посоветуйтесь с неврологом.

4. Либо вылечу, либ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru