Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Сексология, сексопатология

❝ Сексопатологические расстройства у психосоматических больных и их лечение ❞






Многим известна фраза из песни Битлз «All you need is love»: любовь - это то, в чем нуждаемся мы все. ВОЗ также не напрасно относит секс к факторам долголетия. У пациентов с психосоматическими болезнями выявилась неожиданная особенность: плохо дифференцируя свои чувства вследствие алекситимии, они путают понятия секса и любви. А ведь за это отвечают даже различные отделы мозга. Однако прежде чем исследовать это направление, обрисуем и его другую границу. «Слава Богу, я стал импотентом, наконец, могу заняться любимой наукой» - это высказывание приписывают И. Канту.

В Санкт-Петербурге немало стабильных семей, живущих без секса...

В настоящее время в постперестроечной России меняется всё и сексуальная сфера тоже. Собственно, и раньше во взглядах исследователей на вопросы секса не было однозначности [1]: начиная с Фрейда, согласно которому пол пронизывает всё в человеке, до советского взгляда на секс в диапазоне от материально-гормонального представления до жуткой народной мудрости про секс, которого в СССР не было. Книгу Д.Оруэлла «1984 г.» читать страшно именно потому, что понимаешь, какие последствия ведет за собой запертый на государственном уровне «основной инстинкт». В личном плане, кстати, временная аскеза не вредит, но растренировывает, а что происходит, если человек пытается управлять этим насильственно, прекрасно описывает Д.Лондон в небольшом рассказе «Когда боги смеются».

Еще одно представление связано с восточным и западным взглядами на сексуальную сферу. Тут воистину «каждый выбирает по себе». Изумляет разница в проявлениях сексуальности в этих разных традициях, однако никаких истин навязывать не следует, и ориентироваться на восточное (качество удовольствия: вплоть до Тантры и даосизма) или на западное (количество постоянного успеха) — Ваше право. Реализация американской модели ""скаковой лошади" без учета возраста, особенно в мужском варианте, не нуждается в комментариях: литература пестрит сведениями о смерти на пике удовольствия. Болезни цивилизации - болезни перенапряжения, а сексуальная сфера - прекрасный триггер психосоматических расстройств, от которых можно и умереть.

В постперестроечной России изменились и мужчины, и женщины. Поэтому с уменьшением значения «норм» в сексуальной сфере, появляется множество факторов наводки. Максимально успешны в сексуальной сфере маскулинные мужчины и маскулинные женщины. За ними следуют фемининные женщины: слабость всегда была страшной силой. Но если маскулинный мужчина с фемининной женщиной имеют все шансы на создание гармоничной семьи, то союз маскулинной женщины с каким бы то ни было партнером придает семье дисгармоничные оттенки. Еще одна стигма современного общества - растущее количество инфантильных личностей, не отвечающих за последствия своих чувств, не выдерживающих долго эмоциональных (например, семейных) отношений. Отсюда - растущее число скоропалительных разводов. Третья особенность современности в том, что уходит постепенно общепризнанное мнение: всё, что происходит между партнерами к их радости, считается допустимым. Все больше сейчас на приеме пациентов, с прискорбием отмечающих: то, что приемлемо для одного - совершенно чудовищно для другого (анальный секс, бисексуальные отношения и пр.). Цена вопроса - как правило, психосоматическое (реже - урологическое или гинекологическое) расстройство, если человек терпит навязанную партнером модель или прекра-

щение сексуальных отношений [I]. По нашим данным, из 178 исследованных больных психосоматическими расстройствами (ИБС, ЯБ, СРК, НЯК, алиментарное ожирение, все - в браке) у 87,0% были проблемы сексопатологического круга. Разумеется, не корректно было бы следом за З.Фрейдом считать все эти психосоматические болезни следствием исключительно сексуальных расстройств. Имеются и обратные взаимосвязи, когда, например, вследствие сосудистой патологии или диабета у пациента нарушаются функции сексуальной сферы. Однако в бол ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru