Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

–убрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Заболевания органов дыхания всего: 76

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Психиатрия всего: 33

Психотерапия, стресс всего: 42

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Остеопатия всего: 3

Массаж всего: 26

Мануальная терапия всего: 10

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Лабораторная диагностика всего: 1

Рентгенодиагностика всего: 8

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Травматология и ортопедия всего: 76

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Онкология, рак всего: 84

Хирургия всего: 51

Инфекционные болезни всего: 51

Медицинская этика всего: 17

Климакс всего: 36

Стоматология всего: 49

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Болезни печени всего: 50

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Болезни крови всего: 22

Нефрология, почки всего: 42

Сахарный диабет всего: 43

Флебология, варикозы всего: 39

Суставы всего: 67

Medy.ru -> Гериатрия, болезни старости

❝ Как питаться в зрелом возрасте ❞






О рациональном питании, способствующем сохранению здоровья, рассказывает врачфитотерапевт, профессор Владимир Николаевич Вишнев.

— Каких принципиальных моментов в питании следует придерживаться в зрелом возрасте? — Начиная приблизительно с 40 лет, следует придерживаться частого дробного питания механически и термически щадящей пищей — это главное и этим все сказано. Если человек таким правилом пользуется, то обычно у него не возникает проблем с пищеварением.

Для примера о своем питании могу сказать следующее: утром я пью зеленый чай и ем творог, в который добавляю грецкие орехи, бруснику или какие-либо другие ягоды.

— Сметану вы в творог не добавляете? Многие считают, что белок плохо переваривается с большим количеством жира.

— Совершенно верно, и сметану я в творог не добавляю. Если я ем дома второй раз, то это куриный бульон и небольшой кусок курицы. Затем опять же зеленый чай.

— В куриный бульон вы ничего не добавляете, например отварной рис? — Во-первых, мы дома едим только второй или третий бульон. Первый бульон нужно слить. Причем бульон должен быть не горячим (он обжигает слизистую), а теплым. В бульон и к курице мы ничего не добавляем, так как придерживаемся дробного питания — лучше есть чаще, но поменьше, тогда пища лучше «укладывается» в желудке тех, кому за 40, за 50, за 60... Если я дома полдничаю, то стараюсь есть какие-нибудь овощи. Сейчас мы дома едим много свеклы,моркови, а также кабачки и тыкву. Такая овощная смесь легко готовится, она полезна, и это блюдо недорого стоит. Вечером мы обязательно едим каши — или геркулесовую, или рисовую, или манную и т.

д. Я предпочитаю геркулесовую. Каши полезнее есть вечером, чем утром, ведь они содержат большое количество клетчатки, благодаря чему после такого ужина утром нормально работает кишечник. Причем мы едим не просто кашу, а добавляем в нее мед, бруснику, клюкву. Я считаю, что полезнее в первую половину дня есть больше белковой пищи, а во вторую половину дня — углеводы, богатые клетчаткой.

— Как вы относитесь к раздельному питанию? — Крайне отрицательно.

Мы созданы так,что при поступлении пищи в организм у нас вырабатываются одновременно все ферменты — и на белки, и на углеводы, и на переваривание жиров.

Если, например, мы в какойто прием пищи ограничиваемся только углеводами и жирами, а белки исключаем, то ферменты на переваривание белков все равно выделяются и может начаться самопереваривание слизистых оболочек желудка и кишечника.

— Придерживаетесь ли вы сезонного питания? — Обязательно придерживаюсь. Зимой мы добавляем в рацион больше лекарственных трав — кладем их в пищу, готовим всевозможные настои и отвары.

— Увеличиваете ли вы количество потребления белков и жиров в зимнее время? — Нет — считаю, что это не нужно. Детям можно, конечно, добавить белки и жиры, например давать побольше сливочного масла, а взрослым это абсолютно не нужно. В зрелом возрасте лишний холестерин совершенно не нужен. Я, например, совсем не ем сливочного масла. Какое-то количество холестерина нам необходимо, но мы получаем его из мяса, курицы, рыбы, изкисломолочных продуктов (в кисломолочных продуктах холестерина мало, но всетаки он в них тоже присутствует).

— С какого возраста, вы считаете, можно исключить сливочное масло из рациона? — После 35 лет. Лучше замените его растительными маслами. Например, у нас дома постоянно в ходу кукурузное масло.

— Какие салаты, с вашей точки зрения, предпочтительнее — из сырых или из отварных овощей? — Поскольку в настоящее время идет сильнейшая обработка наших фруктов и овощей, причем неизвестно чем именно, то лучше овощи отваривать. Свеклу в современном мире, безусловно, лучше отваривать. Даже петрушку и укроп лучше перед употреблением ошпаривать — количество витаминов от этого не уменьшится, но вы будете уверены, что ... читать далее




[стр.1] ѕерейти на стр.2




Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru