|
–убрики:
Эндокринология всего: 34
Аллергия всего: 38
Очищение организма всего: 4
Биодобавки, БАД всего: 17
Заболевания органов дыхания всего: 76
Оториноларингология, ЛОР всего: 47
Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66
Психиатрия всего: 33
Психотерапия, стресс всего: 42
Неврология, невропатология всего: 176
Психология всего: 134
Остеопатия всего: 3
Массаж всего: 26
Мануальная терапия всего: 10
Лечение волос, облысение всего: 19
Желудочно-кишечные заболевания всего: 117
Гипертония, повышенное давление всего: 50
Инфаркт всего: 8
Кардиология, болезни сердца всего: 101
Дерматология, кожные заболевания всего: 111
Народная медицина всего: 64
Лечебная косметология всего: 126
Диета всего: 41
Похудение всего: 115
УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17
Лабораторная диагностика всего: 1
Рентгенодиагностика всего: 8
Диагностика всего: 28
Урология всего: 39
Акушерство, роды всего: 50
Гинекология всего: 132
Венерология, венерические болезни всего: 47
Травматология и ортопедия всего: 76
Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7
Косметология всего: 210
лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25
Эпидемиология всего: 11
Онкология, рак всего: 84
Хирургия всего: 51
Инфекционные болезни всего: 51
Медицинская этика всего: 17
Климакс всего: 36
Стоматология всего: 49
Сосудистые заболевания всего: 19
Гериатрия, болезни старости всего: 23
Болезни печени всего: 50
Офтальмология, болезни глаз всего: 48
Сексология, сексопатология всего: 68
Болезни крови всего: 22
Нефрология, почки всего: 42
Сахарный диабет всего: 43
Флебология, варикозы всего: 39
Суставы всего: 67
|
Medy.ru
->
Гериатрия, болезни старости
❝ Как питаться в зрелом возрасте ❞
О рациональном питании, способствующем сохранению здоровья, рассказывает врачфитотерапевт, профессор Владимир Николаевич Вишнев. — Каких принципиальных моментов в питании следует придерживаться в зрелом возрасте? — Начиная приблизительно с 40 лет, следует придерживаться частого дробного питания механически и термически щадящей пищей — это главное и этим все сказано. Если человек таким правилом пользуется, то обычно у него не возникает проблем с пищеварением. Для примера о своем питании могу сказать следующее: утром я пью зеленый чай и ем творог, в который добавляю грецкие орехи, бруснику или какие-либо другие ягоды. — Сметану вы в творог не добавляете? Многие считают, что белок плохо переваривается с большим количеством жира. — Совершенно верно, и сметану я в творог не добавляю. Если я ем дома второй раз, то это куриный бульон и небольшой кусок курицы. Затем опять же зеленый чай. — В куриный бульон вы ничего не добавляете, например отварной рис? — Во-первых, мы дома едим только второй или третий бульон. Первый бульон нужно слить. Причем бульон должен быть не горячим (он обжигает слизистую), а теплым. В бульон и к курице мы ничего не добавляем, так как придерживаемся дробного питания — лучше есть чаще, но поменьше, тогда пища лучше «укладывается» в желудке тех, кому за 40, за 50, за 60... Если я дома полдничаю, то стараюсь есть какие-нибудь овощи. Сейчас мы дома едим много свеклы,моркови, а также кабачки и тыкву. Такая овощная смесь легко готовится, она полезна, и это блюдо недорого стоит. Вечером мы обязательно едим каши — или геркулесовую, или рисовую, или манную и т. д. Я предпочитаю геркулесовую. Каши полезнее есть вечером, чем утром, ведь они содержат большое количество клетчатки, благодаря чему после такого ужина утром нормально работает кишечник. Причем мы едим не просто кашу, а добавляем в нее мед, бруснику, клюкву. Я считаю, что полезнее в первую половину дня есть больше белковой пищи, а во вторую половину дня — углеводы, богатые клетчаткой. — Как вы относитесь к раздельному питанию? — Крайне отрицательно. Мы созданы так,что при поступлении пищи в организм у нас вырабатываются одновременно все ферменты — и на белки, и на углеводы, и на переваривание жиров. Если, например, мы в какойто прием пищи ограничиваемся только углеводами и жирами, а белки исключаем, то ферменты на переваривание белков все равно выделяются и может начаться самопереваривание слизистых оболочек желудка и кишечника. — Придерживаетесь ли вы сезонного питания? — Обязательно придерживаюсь. Зимой мы добавляем в рацион больше лекарственных трав — кладем их в пищу, готовим всевозможные настои и отвары. — Увеличиваете ли вы количество потребления белков и жиров в зимнее время? — Нет — считаю, что это не нужно. Детям можно, конечно, добавить белки и жиры, например давать побольше сливочного масла, а взрослым это абсолютно не нужно. В зрелом возрасте лишний холестерин совершенно не нужен. Я, например, совсем не ем сливочного масла. Какое-то количество холестерина нам необходимо, но мы получаем его из мяса, курицы, рыбы, изкисломолочных продуктов (в кисломолочных продуктах холестерина мало, но всетаки он в них тоже присутствует). — С какого возраста, вы считаете, можно исключить сливочное масло из рациона? — После 35 лет. Лучше замените его растительными маслами. Например, у нас дома постоянно в ходу кукурузное масло. — Какие салаты, с вашей точки зрения, предпочтительнее — из сырых или из отварных овощей? — Поскольку в настоящее время идет сильнейшая обработка наших фруктов и овощей, причем неизвестно чем именно, то лучше овощи отваривать. Свеклу в современном мире, безусловно, лучше отваривать. Даже петрушку и укроп лучше перед употреблением ошпаривать — количество витаминов от этого не уменьшится, но вы будете уверены, что
... читать далее
[стр.1] ѕерейти на стр.2 |
|