Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Новые нестероидные противовоспалительные препараты в лечении острой боли в нижней части спины ❞






Острая боль в нижней части спины — ведущая причина временной нетрудоспособности в индустриально развитых странах. Пик заболеваемости приходится на возраст 35—55 лет. Согласно-большинству клинических рекомендаций, боль в нижней части спины определяется как локализующаяся ниже края реберной дуги и выше нижней ягодичной складки с или без иррадиации в ногу. Показано, что ее распространенность примерно одинакова в разных этнических популяциях. В странах, где преобладает ручной труд, отсутствующего работника легко заменить другим. В индустриально же развитых странах, где обучение персонала сопряжено с определенными временными и финансовыми затратами, проблема боли в спине более социально значима из-за невозможности быстрой замены квалифицированного работника [14].

В 10—20% случаев в трудоспособном возрасте острая боль в спине трансформируется в хроническую. Прогноз у этой группы больных неблагоприятен с точки зрения выздоровления, что обостряет проблему [б].

Показано, что хроническая боль в спине тесно связана с психосоциальными факторами, в частности с неудовлетворенностью условиями труда, с представлениями пациента о трудности выполняемой работы и возможностью с ней справиться, с убеждением больного, что боль в пояснице зависит от условий труда, с негативным мнением относительно прогноза заболевания, а также с желанием получить финансовую компенсацию [10, 11, 13]. При анализе первичной обращаемости к врачам общей практики боли в нижней части спины без признаков поражения пояснично-крестцовых корешков отмечаются у 93% пациентов, а компрессионная радикулопатия и синдром каудогенной перемежающейся хромоты — у 4 и 3% соответственно [9].

В подавляющем большинстве случаев острая боль в спине является доброкачественным состоянием, и пациенты в основном не нуждаются в дополнительных инструментальных обследованиях. Однако слабость в мышцах ног, снижение чувствительности в -аногенитальной области («седловидная анестезия»), тазовые нарушения указывают на наличие компрессии корешков конского хвоста; в этих случаях требуется незамедлительное проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) с последующей срочной консультацией нейрохирурга.

Следует обращать внимание на особенности болевого синдрома, данные анамнеза и соматического обследования. Отсутствие связи боли с движением, сохранение ее в ночное время, наличие в анамнезе злокачественного новообразования,

ВИЧ-инфекции, применение иммуносупрессантов, внутривенных инфузий, беспричинное снижение массы тела, лихорадка и ночной гипергидроз требуют применения дополнительных методов исследования уже при первом обращении с целью исключения в первую очередь инфекционного и опухолевого поражения позвоночника. Боли в спине улиц старше 50 и моложе 20 лет также могут быть симптомом серьезной патологии. Во всех перечисленных случаях необходимы рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях, общий анализ крови и мочи, а при подозрении на остеомиелит, эпидуральный абсцесс и поражение корешков конского хвоста — МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. При необходимости уточнения состояния костных структур показана сцинтиграфия костей, а при подозрении на наличие злокачественного новообразования — исследование уровня простатспецифического антигена. Пациентам с травмой в недавнем прошлом (падение с высоты, транспортные происшествия и т.п.) необходимо провести рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, а при недостаточной ее информативности и сохранении боли свыше 10 дней — сцинтиграфическое исследование [5]. Если указанные признаки серьезной патологии отсутствуют, в более чем 99% случаев боль в спине связана со скелетно-мышечными расстройствами («неспецифические» причины). Ниже приведены европейские клинические рекомендации по тактике обследования пациента с острой болью в спине [I].

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru