Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Нейростимулятор СКЭНАР в комплексной терапии больных ишемическим инсультом ❞






Согласно эпидемиологическим исследованиям, ишемический инсульт (ИИ) остается одним из самых распространенных заболеваний нервной системы [7, 10, 15]. Социальная его значимость определяется высокой частотой смертности: через 1 год с момента развития ИИ в живых остается 52—54% пациентов; лишь 12% заболевших возвращаются к труду, у остальных до конца жизни сохраняется различная степень инвалидизации [2]. По данным европейских исследователей, на каждые 100 тыс. населения приходится 600 больных с последствиями ИИ. Инвалидизация с потерей трудоспособности, по разным данным, составляет от 40 до 80% [4]. Определенную тревогу вызывает и тенденция к «омоложению» заболевания [II]. Летальный исход в 21,74% случаев приходится на первые дни после развития сосудистой катастрофы.

Лечение в остром периоде ИИ претерпело существенные изменения после того, как было показано, что значительная часть ишемизированного участка сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов после развития сосудистой катастрофы и большая часть этой ткани (пенумбры) может трансформироваться в инфаркт при отсутствии своевременной цитопротекции [6, 8, 12].

Сложность патобиохимических изменений в тканях мозга при нарушении мозгового кровообращения диктует необходимость поиска наиболее эффективных схем воздействия на различные звенья патогенетического каскада [3, 5]. Особо подчеркивается, что от ранней реабилитации во многом зависят дальнейшее течение заболевания и возможность улучшения качества жизни пациента [13].

Целью настоящей работы были клинико-биохимическое обследование больных ИИ, а также оценка влияния аппарата СКЭНАР на углеводный обмен в эритроцитах и слюне пациентов с целью дальнейшей разработки нового, патогенетически обоснованного метода лечения.

1-ю (основную) группу составили 50 больных острым ИИ (30 женщин и 20 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет). У большинства основной сосудистой патологией было сочетание атеросклероза с артериальной гипертензией (АГ), у остальных отмечено наличие только атеросклероза без признаков АГ.

У 15% больных с помощью ультразвуковой допплерографии обнаружено сочетанное поражение магистральных артерий головы в разных комбинациях. Оценивали степень неврологического дефицита: речевую функцию (возможность воспроизведения речи и ее понимания), выраженность двигательного дефицита, появление патологических знаков, симптомов орального автоматизма, а также наличие и выраженность общемозговой симптоматики.

Больным основной группы проводилось лечение аппаратом СКЭНАР: в первые 5 сут после развития ИИ—2 процедуры в день, в последующие 5 сут — 1 процедура (утром).

Частота воздействия составляла: над мелкими мышцами — от 40 до 90 Гц, над крупными — более 320 Гц. Частота в первые 5 дней 15—90 Гц; она изменялась и комбинировалась в течение процедуры.

Воздействие на пораженные конечности в субъективно-дозированном режиме чередовали: правая рука — левая нога, внутренняя поверхность — наружная поверхность, дистальный отдел — проксимальный отдел. При обнаружении зон «малой асимметрии» обработка была направлена на их исчезновение. В последние 5 дней лечения применялась методика в индивидуально-дозированном режиме по принципу «З дорожки, 6 точек на лице» (места выхода тройничного нерва из костей черепа). Частота колебалась от 60 до 90 Гц, воздействие - комфортное или на уровне болевого порога.

Контрольную группу составили 35 пациентов того же возраста, что и в основной группе, но без выраженной неврологической симптоматики.

Кровь у больных брали в первые и последние сутки лечебното курса. Эритроциты получали из крови, стабилизированной гепарином (10 Ед/мл), отделяли от лейкоцитов и тромбоцитов в 3% желатиновом растворе с последующим центрифугированием (300 об/мин в течении 15 мин). Для получения плотного осадка при определении субстратов отмытые эритроциты центриф ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru