Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Опыт применения Циталопрама (Опры) в лечении депрессии у больных с сосудистой патологией головного мозга ❞






В настоящее время отмечен значительный рост патологии, связанной с аффективными расстройствами, лидирующее положение среди которых занимают стойкое снижение настроения и развитие депрессии (субдепрессии). По современным данным, депрессивные расстройства являются наиболее распространенными психопатологическими состояниями в популяции [7, II]. Отмечена четкая тенденция к прогрессирующему сокращению продолжительности работоспособно- сти и социально полноценной жизни в связи с учащением случаев униполярной депрессии, ИБС, цереброваскулярных заболеваний.

Тревожные состояния, включающие компонент депрессии, могут осложнять и затягивать неврологическое заболевание, мешать лечению. Высокая частота хронических прогрессирующих сосудистых заболеваний головного мозга выдвигает проблему взаимосвязи между депрессией и цереброваскулярной патологией. По данным разных авторов, частота депрессивных состояний в группе больных достигает 38—60%, а постинсультной депрессии — 25—79%. Этот показатель существенно возрастет, если сюда прибавить 10—15% наблюдений с субклиническими депрессиями [7, 10, 12, 14].

Значение депрессивных состояний, коморбидных цереброваскулярным заболеваниям, определяется не только их высокой распространенностью, каждое из них утяжеляет течение другого. Например, дисциркуляция в вертебробазилярном бассейне может провоцировать наступление очередной депрессивной фазы эндогенной природы. В свою очередь, депрессия рассматривается как независимый фактор риска развития цереброваскулярных заболеваний [1,7, 9]. Эпидемиологические исследования показали, что при наличии симптомов депрессии у лиц старше 65 лет частота развития инсульта возрастает в 2,3—2,7 раза. Присоединение депрессивных расстройств у больных с умеренными когнитивными нарушениями в 2 раза увеличивает риск развития деменции.

Наличие у больного депрессивной симптоматики требует не только правильной диагностики, но и выбора адекватного по эффективности препарата. Антидепрессант должен обладать хорошим профилем переносимости. Как правило, у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга наблюдается сопутствующая соматическая патология, по поводу которой они получают соответствующую терапию, поэтому необходимо учитывать возможность взаимодействия антидепрессанта с другими медикаментозными средствами.

Кроме того, больным с цереброваскулярной патологией, имеющим когнитивный дефицит, предпочтительнее назначать препараты с минимальным холинолитическим действием, поскольку дефицит уровня ацетилхолина усугубляет нарушения памяти, внимания, речи и т.д .

Многочисленные исследования показали, что препаратами выбора в терапии аффективных расстройств у больных с цереброваскулярными заболеваниями являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). По эффективности они сравнимы с трициклическими антидепрессантамй и вместе с тем практически лишены их негативных побочных действий [1, 2, 4, 13].

Циталопрам (Опра) — один из препаратов группы СИОЗС с доказанной эффективностью и хорошей переносимостью, используемый при лечении депрессий у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Препарат применяется при лечении широкого спектра депрессивных и тревожных состояний, в частности в терапии гипотимических расстройств как невротического, так и эндогенного уровня [3, 6, 8—10]. Циталопрам (Опра) обладает минимальным аффинитетом к гистаминовым, мускариновым и адренергическим рецепторам, моноаминоксидазе, не влияет на норадренергические и дофаминергические нейротрансмиттерные системы, чем объясняются минимальная частота побочных реакций, возникающих при приеме препарата, и хорошая его переносимость [3, 5, 8].

Отличительная особенность циталопрама (Опры) - быстрое наступление эффекта: антидепрессивное действие препарата проявляется уже в конце 1-й недели лечения. Длительное применение препарата не привод ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru