Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Диагностика и лечение легких и умеренных когнитивных расстройств при дисциркуляторной энцефалопатии ❞






Сосудистые заболевания головного мозга — одна из главных причин смерти и инвалидизации в развитых странах. Когнитивные расстройства (КР), выраженность которых может варьировать от легких (ЛКР) и умеренных (УКР) до сосудистой деменции, представляют собой одно из наиболее характерных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Деменция является результатом длительного прогрессирования сосудистых или дегенеративных заболеваний головного мозга. Поскольку возможности лечения и реабилитации больных с деменцией достаточно ограничены, в последние годы во всем мире акцент в исследовательских работах все более смещается от изучения уже существующей деменции к исследованию недементных форм КР, когда лечение может быть наиболее эффективным.

По классификации тяжести КР, предложенной Н. Н. Яхно, помимо тяжелых КР, или деменции, выделяют синдром УКР и ЛКР [1—3, 5, б]. Спектр КР в пожилом возрасте может быть представлен следующим образом (см. рисунок).

УКР представляют собой нарушения в одной или нескольких когнитивных сферах по сравнению с предшествующим, более высоким уровнем, приобретенные в результате органического заболевания головного мозга, выходящие за рамки возрастной нормы, но не приводящие к утрате независимости и самостоятельности в повседневной жизни.

При синдроме УКР отсутствует бытовая, социальная и профессиональная дезадаптация, т.е. нарушения не достигают степени деменции. Однако возможны затруднения при осуществлении сложных видов деятельности и обучении [1—3, б].

Среди лиц старше 65 лет распространенность УКР достигает 12—17%. УКР нередко носят прогрессирующий характер и со временем трансформируются в деменцию. Заболеваемость лишь одной формой деменции — болезнью Альцгеймера (БА) — среди пожилых лиц с УКР достигает 10—15% в год [9, 14].

Впервые термин «умеренное когнитивное расстройство» (англ.: mild cognitive impairment — MCI) предложил в 1997 г.

R. Petersen для описания преддементных стадий БА: диагноз базировался на наличии субъективных и объективных нарушений памяти при сохранности когнитивных функций (КФ) в целом [12, 13]. Однако в настоящее время доказано, что УКР является полиэтиологическим синдромом, причиной которого могут быть те же многочисленные заболевания головного мозга, которые приводят к развитию деменции [6,8,9,13-15].

Чтобы повысить определенность концепции УКР, в апреле 2004 г. на симпозиуме в Монреале были выделены модифицированные критерии данного синдрома [14], согласно которым синдром УКР выводится за рамки БА, устраняется прежний акцент на наличие нарушений памяти, а также из УКР исключены варианты «нормального» старения.

Модифицированные диагностические критерии синдрома УКР (MCI-revised; Touchon J., Petersen R., 2004): • когнитивные нарушения, по словам пациента и(или) его ближайшего окружения; • свидетельства снижения когнитивных способностей по сравнению с исходным и полученные от пациента и(или) его ближайшего окружения; • объективные свидетельства нарушений памяти и(или) других КФ, полученные с помощью нейропсихологических тестов; • отсутствие нарушений привычных для пациента форм повседневной активности при возможности нарушений • сложных видов деятельности; • отсутствие деменции.

Очевидно, что причиной КР в пожилом возрасте могут быть не только БА, но и другие заболевания и прежде всего — цереброваскулярные расстройства.

В Клинике нервных болезней им. А. Я. Кожевникова ММА им. И. М. Сеченова нами исследованы клинические и нейропсихологические особенности КР, не достигающих степени деменции, при ДЭ [З].

Обследовано 82 пациента с ДЭ (средний возраст 66,7±8,3 года). В контрольную группу вошли 35 здоровых испытуемых (средний возраст — 64,7±8,2 года). Все пациенты прошли клиническое неврологическое и расширенное нейропсихологическое обследование. В последующем получены данные катамнеза (перио ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru