Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Вторичная профилатика инсульта в практике врача ❞






В структуре смертности во всем мире инсульт занимает 2-е место, унося ежегодно 5 млн жизней [б]. Кроме того, еще 15 млн случаев нефатальных инсультов приводят к инвалидизации и увеличению риска повторных цереброваскулярных событий [8].

В ходе эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы, выявлен целый ряд факторов, предрасполагающих к развитию инсульта: артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД), дислипидемия, облитерирующии атеросклероз сосудов, фибрилляция предсердий, высокий уровень гомоцистеина, курение, применение кортикостероидов. Коррекция данных факторов может способствовать снижению риска как первичного, так и повторного инсульта. Если у пациентов, перенесших в прошлом тромбоэмболии (ТЭ), оправдано назначение антигипертензивных средств, статинов, антиагрегантов и антикоагулянтов, то у лиц с более редкой, но протекающей тяжелее формой инсульта — геморрагическим инсультом — в анамнезе можно лишь уповать на адекватный контроль АД [7].

Профилактику инсульта подразделяют на первичную, обеспечивающую предупреждение заболевания у здоровых людей и пациентов с начальными формами цереброваскулярной патологии, и вторичную, направленную на предотвращение повторных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).

Первичная профилактика наиболее перспективна, однако не всегда эффективна, поскольку требует успешной реализации таких профилактических мер, как здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, что по социальным причинам возможно в очень небольшом проценте случаев. Первичная профилактика цереброваскулярных заболеваний также включает в себя контроль и коррекцию АД, нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, нарушений психического и психологического статуса, занятия физической культурой и спортом и др. [З].

Вторичная профилактика инсульта — не менее важная

. клиническая задача, однако пока ей уделяют значительно меньше внимания [2].

Установлено, что общий риск повторного ОНМК в первые 2 года после инсульта составляет 4—14%. После первичного ишемического инсульта он особенно высок в течение первых нескольких недель и месяцев: у 2—3% выживших после первого инсульта повторный наступает в течение 30 дней, у 10—16% — в течение 1-го года, затем частота повторных инсультов составляет около 5% ежегодно, превышая в 15 раз частоту инсульта в общей популяции того же возраста и пола.

Повышен риск развития инсульта и у больных с транзиторной ишемической атакой (ТИА), у которых он в 10 раз превышает риск ОНМК в общей популяции того же возраста и пола. Все это определяет значимость вторичной профилактики инсульта, являющейся мультидисциплинарной проблемой и требующей объединения усилий кардиологов, терапевтов, геронтологов, сосудистых хирургов и других специалистов.

Вторичная профилактика ишемического инсульта должна осуществляться со 2—3-й недели заболевания, а ТИА — с момента развития первых клинических симптомов.

В 2006 г. были выпущены новые рекомендации Американской ассоциации сердца (АНА)/Американской ассоциации инсульта (ASA) по вторичной профилактике инсульта у пациентов, перенесших ишемический инсульт и ТИА. В соответствии с тенденцией последних лет акцентируется необходимость модификации образа жизни и влияния на факторы.

ответственные за развитие инсульта: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, поддержание нормальной массы тела, адекватная физическая активность. У пациентов с высоким риском требуются эффективный контроль уровня АД и глюкозы в крови, достижение целевых уровней липидных фракций благодаря приему статинов в адекватных дозах.

проведение терапии антикоагулянтами (варфарин с целевым международным, нормализационным отношением в среднем 2,5) и антиагрегантами (аспирин, дипиридамол, аспирин+дипиридамол, клопидогрель, аспирин+клопидогрель). При наличии гемодинамически ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru