Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Нейроциркуляторная дистония у подростков ❞






Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков и людей молодого возраста.

В структуре сердечно-сосудистых заболеваний у подростков вегетативные расстройства сердечной деятельности занимают 1-е место и составляют 75% [4].

В МКБ-10 эта нозология имеет шифр F45.30 и трактуется как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — ВИС (сердечный невроз, Нейроциркуляторная дистония).

Больные НЦД представляют собой группу риска, так как в более старшем возрасте у них чаще развиваются органические заболевания сердечно-сосудистой системы — такие, как гипертоническая болезнь, ИБС. Для них характерны кардиалгии, неустойчивость пульса и АД, вегетативные и психоэмоциональные расстройства: повышенная утомляемость, тревожность, раздражительность, кардиофобия, плохой сон, нарушения сосудистого тонуса, низкая толерантность к физической нагрузке и стрессовым ситуациям при доброкачественном течении и хорошем прогнозе для жизни [5, 6j.

Тревожно-депрессивные нарушения нередко играют определяющую роль в клинической картине заболевания, так как диагноз НЦД объединяет 2 клинических аспекта заболевания — соматический (вегетососудистый) и различные расстройства невротического уровня (Программа «КОМПАС» 2002-2003 гг.).

Вегетативные расстройства при НЦД (дисбаланс симпатического и парасимпатического отделов ВНС) влияют преимущественно на состояние и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Повышение активности симпатической и угнетение парасимпатической части ВНС являются одним из патогенетических механизмов развития заболевания. Гиперсимпатикотония неблагоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, приводя к тахикардии, повышению сердечного выброса и АД [9, 11, 12].

В связи с тем что длительное нарушение функции сердечно-сосудистой системы сопровождается изменением ее структуры на субклеточном уровне, чрезвычайно важной представляется разработка мероприятий по предупреждению прогрессирования функциональных расстройств [2]. С учетом астеноневротического синдрома, одного из пусковых механизмов НЦД, некоторым больным требуется медикаментозная коррекция с назначением психотропных препаратов [б], обладающих заметным влиянием на сердечно-сосудистую систему, характеризующихся антиаритмическим, гипотензивным, обезболивающим эффектом, а также способных купировать перманентные и пароксизмальные вегетативные нарушения [8]. Применение анксиолитиков может

быть обосновано тем, что, помимо уменьшения невротической симптоматики, они оказывают вегеторегулирующее действие на аппарат кровообращения [З].

Из группы анксиолитиков препаратом выбора для подростков, ведущих активный образ жизни, может быть тофизопам (производное бензодиазепина), не оказывающий миорелаксирующее, седативное действие [I]. Вместе с тем его влияние на вегетативную регуляцию, физическую работоспособность и толерантность к физической нагрузке у подростков с НЦД изучено недостаточно.

В структуре сердечно-сосудистых заболеваний у подростков вегетативные расстройства сердечной деятельности занимают 1 -е место и составляют 75% Нами исследовано влияние тофизопама на клиническое состояние больных и показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), физическую работоспособность, толерантность к физической нагрузке у 120 подростков-юношей от 16 лет до 21 года (средний возраст — 18,7±0,4 года). Среди обследованных было 53 пациента с НЦД по кардиальному типу (1-я группа), 47 — по гипертоническому типу (2-я группа) и 20 практически здоровых (контрольная группа). Во всех случаях после тщательного клинико-лабораторного обследования, электрои эхокардиографического исследования проводилось психологическое тестирование, которое включало оценку степени тревоги (шкалы уровня тревожности Спилбергера — Ханина и Тейлора) и депрессии (тест Бэка), ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru