Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Особенности лечения болезни Паркинсона в поздней стадии ❞






Болезнь Паркинсона (БП) — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, преимущественно связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов черной субстанции и проявляющееся сочетанием гипокинезии с ригидностью, тремором покоя, постуральной неустойчивостью и нарушением ходьбы [1,7,9].

Указанные симптомы преимущественно связаны с дефицитом дофамина в стриатуме и на ранней стадии БП в значительной степени регрессируют под действием дофаминомиметических средств.

В течение последних 4 десятилетий наиболее эффективным дофаминомиметическим средством, «золотым стандартом» лечения БП, остаются препараты леводопы. Рано или поздно их приходится назначать всем пациентам с БП для поддержания их двигательной активности [7|. Но если в начале лечения эффект леводопы при 3-кратном приеме остается в течение суток стабильным (период «медового месяца»), то через несколько лет, а иногда — и несколько месяцев терапии у значительного числа больных появляются колебания эффекта леводопы (моторные флюктуации), часто сопровождаемые насильственными движениями (дискинезиями), которые на поздних стадиях заболевания могут становиться одним из основных факторов инвалидизации больных [6, 10, 18,21,24].

Кроме того, по мере прогрессирования БП на первый план все больше «выходят» симптомы, на которые существующие противопаркинсонические препараты с самого начала оказывают минимальное воздействие, — аксиальные двигательные нарушения (постуральная неустойчивость с частыми падениями, дизартрия, дисфагия и т.д.), проявления вегетативной недостаточности, депрессия, деменция и другие психические расстройства [7, 13].

КОРРЕКЦИЯ МОТОРНЫХ ФЛЮКТУАЦИИ Дегенерация нигростриарных нейронов и снижение численности пресинаптических нигростриарных окончаний, с одной стороны, и изменение чувствительности постсинаптической мембраны на фоне длительной терапии препаратами леводопы — с другой, со временем ведут к изменению параметров клинического ответа на леводопу [10, 17, 18]. В результате в течение суток могут происходить колебания двигательных функций пациента в диапазоне от полной мобильности до обездвиженности (моторные флюктуации) [4, 10, 18]-табл. 1.

Моторные флюктуации часто сопровождаются немоторными феноменами, связанными с колебаниями выраженности психических, сенсорных, вегетативных симптомов.

Например, в период «включения» могут наблюдаться гипоманиакальное состояние, эйфория, навязчивые состояния, ги-

персексуальность, а в период «выключения» — дисфория, тревога, панические атаки, сердцебиение, одышка, апатия, спутанность сознания, болевые синдромы [14, 22].

Своеобразный вариант флюктуации — застывания: внезапная кратковременная блокада осуществляемого движения, чаще всего — локомоторного, которая бывает спровоцирована началом движения, поворотом, проходом через узкое пространство, столкновением и может быть преодолена с помощью различных внутренних или внешних стимулов (например, внутренними командами, напеванием мелодии и т.д.). Вначале застывания закономерно возникают в период «выключения», на фоне усиления других симптомов паркинсонизма, но со временем они утрачивают связь с периодом «выключения» и возможны на фоне общего «включения» [7, 18, 23].

При появлении феномена «истощения» дозы сначала прибегают к дроблению дозы леводопы с увеличением кратности ее приема и снижением разовой дозы (чтобы оставить суточную дозу неизменной). Эффективность этой меры ограничена, поскольку низкая разовая доза может не достигать порога «включения», что ведет к появлению «непредсказуемых» флюктуации. В связи с этим, как правило, нецелесообразно доводить число приемов до более 6 [7, 18].

В этой ситуации может стать эффективной замена стандартного препарата леводопы на препарат с контролируемым (медленным) высвобождением (Мадопар ГСС), который способен уменьшить продолжительность «выключения ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru