Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Сердечно-сосудистые осложнения гипотиреоза ❞






Взаимосвязь состояния сердечно-сосудистой системы и заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) изучается на всем протяжении истории эндокринологии как самостоятельной науки. Понятие «микседематозное сердце» (сог hypothyreo-ideum), использующееся до настоящего времени для обозначения поражения миокарда при гипотиреозе, предложено Н. Zondek в начале прошлого века. Актуальность проблемы заключается в том, что часто больные обращаются в терапевтические и кардиологические лечебно-консультативные учреждения, и на постановку правильного диагноза тратится драгоценное время, упущенное для адекватного лечения.

Кардиологическими масками гипотиреоза могут быть: ИБС; атеросклероз, дислипидемии; нарушения сердечного ритма и сердечной проводимости: артериальная гипертензия; сердечная недостаточность, гидроперикард.

Понимание физиологии работы сердца может расширить и углубить представление о действии гормонов ЩЖ и подвести рациональную основу под лечение больных с синдромом гипотиреоза.

Механизмы влияния тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему многофакторны: • воздействие на уровне генома; • негеномное, прямое влияние на миокард, включающее в себя воздействие на мембраны, саркоплазматический ретикулум и митохондрии; • воздействие на периферическую циркуляцию.

Воздействие Тз и Т4 на миокардиоциты реализуется на уровне ядра и во внеядерных образованиях. В настоящее время имеется много доказательств непосредственного действия гормонов ЩЖ на сердечную мышцу.

Так, на внутренней стороне мембраны миокардиальных клеток обнаружены отдельные рецепторы для тиреоидных гормонов и катехоламинов. Рецепторы тиреоидных гормонов были идентифицированы на участках-активаторах для тяжелых цепей а-миозина, Са-АТФазе саркоплазматического ретикулума, Na-K-АТФазе, являющихся важными регуляторами работы сердца.

Две Тз-зависимых изоформы рецептора тиреоидного гормона (а1 и В1) и Тз-независимая изоформа (а2) были идентифицированы в левом желудочке и в изолированной культуре миокардиоцитов. Тз непосредственно воздействует на уровень транскрипции генов и изолированных миокардиоцитах, что сочетается с 6- и 24-часовыми латентными периодами и наблюдается в ассоциации с изменением содержания РНК в миокардиоцитах и синтезом протеинов. Тз также поддерживает стабильность мРНК и уровня трансляции протеинов. В неповрежденном сердце миокардиоциты составляют меньшую часть массы, однако они в первую очередь отвечают за изменения в работе сердца при нагрузке и гормональной стимуляции. Так как тиреоидные рецепторы присутствуют в миокардиоцитах сосочковых мышц, понятно, что Тз имеет прямое ядерно-опосредованное влияние на сердце.

Как уже отмечалось, в противоположность геномным воздействиям тиреоидных гормонов на сердце существуют и неядерные точки приложения. Это — краткосрочное (вследствие отсутствия изменений в мРНК или синтезе протеинов) действие тиреоидных гормонов на мембраны, саркоплазматический ретикулум и митохондрии. Воздействие на мембрану включает в себя повышение активности синоатриального водителя ритма и транспорта глюкозы, Na и Са. Повышение уровня транспорта Са саркоплазматическим ретикулумом и различные воздействия на митохондрии, включая повышение активности нуклеотидной транслоказы, обмена магния и окислительного фосфорилирования, могут реализовываться неядерным путем.

Важность неядерных эффектов заключается в быстроте реакций, которые можно наблюдать у пациентов, подвергшихся установке водителя ритма. Парентеральное введение Тз приводит к повышению сердечного выброса в течение 2 ч.

Исследования на животных подтвердили, что Тз может быстро повысить сердечную сократимость. Неядерные эффекты также объясняют быстрый хронотропный ответ клеток предсердия на Тз.

Одно из первых проявлений воздействия тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему — снижение общей сосудистой сопротив ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru