Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Лечебная косметология

❝ Фитотерапия витилиго ❞






ВВЕДЕНИЕ Витилиго — распространенное заболевание, которое составляет около 4% от всех дерматозов и может появляться в любом возрасте.

Рост числа больных среди молодежи и трудоспособного населения увеличивает социальное значение этой болезни, особенно в среднеазиатских государствах, на юге России, где наблюдается брезгливое отношение клюдям с белыми пятнами на коже. По данным Г.И. Суколина и соавт.(1985), в этом регионе заболеваемость составляет 5 — 10% популяции.

Значительная часть пациентов, обращающихся в косметологические учреждения, страдает витилиго.

ПРИЧИНЫ ВИТИЛИГО Причина заболевания и механизм развития витилиго неясны и дискутабельны. В развитии витилиго участвуют нервная система, эндокринные расстройства внутренние заболевания, инфекции, отравления и др. Частое совпадение начала заболевания с травмами, расстройствами вегетативной и центральной нервной системы, эндокринными расстройствами привели исследователей к возникновению мысли о причинной связи между этими явлениями, что послужило причиной появления множества теорий и гипотез о происхождении витилиго. Ни одна из существующих на сегодняшний день теорий не может окончательно объяснить механизм возникновения витилиго.

1. Значительную роль в этиологии заболевания играет наследственность.

Поданным литературы, 6 -38% пациентов имеют семейную предрасположенность к витилиго.

2. В основу нейрогенной гипотезы положен известный факт единства происхождения нервных клеток и меланоцитов из нервного гребешка эктодермы и то, что оба вида клеток используют для секреции соответственно катехоламинов и меланина один и тот же исходный материал — тирозин. В качестве клинических доказательств приводятся случаи сегментарного витилиго, витилиго у больных с неврологическими заболеваниями, на парализованных конечностях, по ходу поврежденных периферических нервов и даже случаи симметричности расположения высыпаний.

Роль нервно-психических факторов в возникновении и прогрессировании витилиго также может служить в пользу этой гипотезы.

3. Согласно аутоцитотоксической гипотезе, деструкция меланоцитов при витилиго происходит или за счет токсического действия метаболитов веществ, участвующих в процессе меланогенеза, или вследствие нарушения регуляции в механизме, контролирующую нормальную деструкцию меланосом.

4. Витилиго рассматривают также и как аутоиммунное заболевание. Эмпирическим доказательством аутоиммунной гипотезы служит связь витилиго с рядом иммунных нарушений — тиреоидитом Хашимото, сахарным диабетом, болезнью Аддисона, алопецией, тиреотоксикозом, болезнью Дауна, дисгаммоглобулинемией, красной волчанкой, аутоиммунной гемолитической анемией, хроническим аутоиммунным гастритом, надпочечниковой недостаточностью, возникновение очагов витилиго на участках различного рода травматизации кожи (например, на локтях и коленях после падения) и на наиболее раздражаемых участках кожного покрова. Еще в 1959 годуА.Ь.

Lorincz было высказано мнение о том, что в основе витилиго лежит аутосенсибилизация к патологически измененным меланоцитам и тирозиназе. Но попытки идентифицировать антимеланоцитарные антитела или цитотоксические лимфоциты были неудачны.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ С каждым годом возрастает поток лекарств, применяемых в дерматологии. Значительная часть этих лекарств представляют препараты химического синтеза, используемые как в общей, так и в местной терапии. Многие из них могут вызвать тяжелые побочные явления. Часто эти препараты дают быстрый эффект, но после кратковременного улучшения, возникает привыкание организма к ним. Некоторые из фармацевтических средств могут быть причиной новых заболеваний: васкулитов, гепатита, эндокринных расстройств, угнетение функции надпочечников и пр. После лечения этими средствами многие больные отмечают значительное улучшение состояния, иногда у них даже п ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru