Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Клинико-нейрофизиологический анализ эффективности Ламотриджина у больных эпилепсией ❞






Современные методы оценки эффективности лечения эпилепсии основываются на изменении клинико-нейрофизиологических показателей: урежении частоты, изменении характера приступов, уменьшении представленности эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) [I].

Однако при лечении эпилепсии необходимо обращать внимание не только на изменение клинических проявлений заболевания, но также на социальную и психологическую адаптацию пациента в обществе.

Одной из серьезных проблем, связанных с дезадаптацией больных эпилепсией, является наличие у них когнитивных нарушений. Актуальность проблемы определяется большим количеством таких пациентов в различных возрастных группах.

Главным и необходимым условием устранения и профилактики неблагоприятного влияния заболевания на когнитивные функции является достижение медикаментозной ремиссии.

Важное значение имеет наличие нейропротективного эффекта у противоэпилептических препаратов (ПЭП), действующих в условиях иктальной и постиктальной гипоксии.

Одним из нейрофизиологических показателей нарушения когнитивных функций служит степень представленности и выраженности а-ритма на ЭЭГ. Указанный диапазон спектра ЭЭГ чувствителен к разнообразным внешним воздействиям на человека и тонким изменениям состояния организма, сопровождающим сенсорные, моторные, когнитивные и мнестические процессы [З].

Нейропротективное действие на моделях ишемического/гипоксического нейронального повреждения оказывают карбамазепин, фенитоин и фенобарбитал. Среди новых ПЭП нейропротективные свойства в эксперименте (на моделях эпилепсии у животных) выявлены у леветирацетама, зонизамида, топирамата [9].

Показано положительное действие ламотриджина при судорожных припадках, индуцированных электрошоком или коразолом за счет снижения повышенного содержания оксида азота и предотвращения роста в коре мозга крыс уровня продуктов перекисного окисления липидов, обусловленного судорожным агентом [2]. Препарат проявлял нейропротективные свойства в отношении нейронов СА1 области гиппокампа при экспериментальной ишемии и при эпилептическом статусе [5, б]. В то же время наличие нейропротективного эффекта не исключает влияния как противоэпилептических препаратов, так и самого заболевания на когнитивные функции.

После применения некоторых антиконвульсантов характерны нарушение мышления, памяти и седация. Например, фенобарбитал чаще других ПЭП вызывает сонливость, а его долговременное применение может снижать коэффициент интеллекта [7, 8]. Сонливость также нередко встречается при применении карбамазепина. Между тем седация и сонливость наиболее часто служат причиной отказа пациентов от приема антиконвульсантов [7].

По данным исследования 1088 пациентов с эпилепсией [7], наиболее часто из-за выраженного седативного эффекта они прекращали прием фенобарбитала, фенитоина и левитирацетама (соответственно 39, 32 и 20%), реже — окскарбазепина, зонизамида, топирамата, клобазама, карбамазепина и препаратов вальпроевой кислоты (17—11%), и только 9 и 10% пациентов прекращали принимать соответственно ламотриджин и габапентин.

Преимущество ламотриджина при применении в качестве монотерапии перед карбамазепином, фенитоином и вальпроатами состоит в его влиянии на когнитивные функции, настроение и поведение, качество жизни, а антидепрессивное действие ламотриджина позволяет использовать его у больных эпилепсией с коморбидной депрессией — одним из наиболее частых психиатрических расстройств при эпилепсии [4—6].

Целью настоящего исследования была сравнительная оценка эффективности ламотриджина у мужчин и женщин с эпилепсией на основе клинико-нейрофизиологических характеристик.

Обследованы 34 пациента с эпилепсией (14 мужчин и 20 женщин в возрасте от 19 до 42 лет). Длительность заболевания колебалась от 1 года до 33 лет. Всем больным были про ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru