Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Сочетанное применение Дексалгина и Нимесила в стадии обострения дорсопатии ❞






Попытки улучшить результаты лечения больных с болями в спине привели к широкому освещению данной темы, что сформировало не только у пациентов, но и у врачей представление об определяющей роли патологии позвоночника в формировании болевого синдрома в спине.

Между тем причины болей в спине весьма многочисленны — в практической классификации 1. Machnab (1977) они подразделены на висцеральные, васкулярные, психогенные, нейрогенные и спондилогенные. Таким образом, при целом ряде соматических и неврологических заболеваний возможна боль такой локализации. Среди основных причин болей в спине выделяют вертеброгенные и невертеброгенные [З].

Из вертеброгенно-обусловленных болей в спине наиболее распространены боли, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике. В медицинской литературе до сих пор дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночного сегмента часто называют остеохондрозом. Вместе с тем с 1999 г. в нашей стране формулировка диагнозов осуществляется в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в которой остеохондроз позвоночника входит в раздел «М42» как начальный этап дегенеративного процесса, связанный только с межпозвонковым диском и не распространяющийся за его пределы. Группа же дегенеративных заболеваний позвоночника, согласно МКБ-10, входит в класс болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (раздел «Дорсопатии», М40—М54). Под дорсопатией понимают болевые синдромы в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника [5].

На протяжении многих лет перестройка позвоночника при его дегенеративно-дистрофическом поражении ничем себя не проявляет [I]. Сначала изменениям подвергаются структурные элементы позвоночного диска — пульпозное ядро, фиброзное кольцо и гиалиновые пластинки, отделяющие диск от тел смежных позвонков [2, З]. В начале болезни пульпозное ядро, выполняющее не только амортизирующую функцию, но и обеспечивающее высокую степень подвижности позвоночного столба, теряет упругие свойства, и, хотя это не приводит к появлению боли (пульпозное ядро не имеет сосудов и нервов), позвоночник становится «слабым местом» — locus minoris resistencia. Вслед за пульпозным ядром, которое распадается на отдельные части — секвестры — и утрачивает свое центральное положение, перемещаясь в разные стороны, постепенно в процесс вовлекаются гиалиновые пластинки и волокна фиброзного кольца, нагрузка на которые приводит к их размягчению, появлению трещин и разрывов. Фиксирующие свойства, которые обеспечивают устойчивость при движении позвоночника, фиброзным кольцом утрачиваются, и объектом постоянной травматизации становятся прилежащие к диску участки тел смежных позвонков, подвижность которых увеличивается. Они начинают непосредственно испытывать нагрузку, которую в норме воспринимает и равномерно распределяет по всей поверхности диска пульпозное ядро. И тогда появляются краевые разрастания костной ткани позвонков — остеофиты, увеличивающие площадь опоры и уменьшающие нагрузку на отдельно взятые элементы позвоночного сегмента. Компенсирующую роль при этом играет также увеличение числа костных балок в субхондральных отделах тел позвонков (субхондральный склероз).

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска приводят к снижению его высоты, в результате чего в межпозвонковом суставе возникает состояние подвывиха. При значительном смещении отростка вышележащий позвонок может начать выдвигаться кзади, что приводит к появлению так называемого ретроградного спондилолистеза [3, 7] и в конечном счете — к функциональной неполноценности позвоночника и прежде всего — к снижению его опорной и двигательной функций. Возникающее при этом состояние деформации позвоночного столба, в том числе атланто-аксиальный подвывих, по МКБ-10, относится к деформирующим дорсопатиям (М40—М43) наряду с другими неврожденными деформаци ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru