Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ Венолайф в комплексном лечении хронической венозной недостаточности ❞






Трофические расстройства на нижних конечностях (НК) пожалуй, самое тяжелое проявление хронической веноз ной недостаточности (ХВН). Несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении заболеваний вен НК, распространенность трофических язв венозного генеза на протяжении многих десятилетий не претерпевает изменений и отмечается у 0,1—3,2% взрослого населения. В России венозные трофические язвы встречаются не менее чем у 1,5 млн человек (Савельев В. С. и соавт., 2001).

Согласно современным воззрениям, ХВН НК — патологическое состояние, характеризующееся застоем или нарушением кровотока в венозной системе НК. Развитие симптомов ХВН неразрывно связано с гипертензией в системе нижней полой вены, формирующейся вследствие варикозной трансформации венозной стенки или ее тромботического поражения (Стойко Ю. М., 2005; Яблоков Е. Г. и соавт., 1999).

Возникая как физиологический ответ на нарушения венозной макрогемодинамики, микроциркуляторные изменения проходят последовательные стадии, заканчивающиеся нарушениями тканевого обмена и глубокими дистрофическими изменениями в коже, подкожной клетчатке и других анатомических структурах НК.

Декомпенсированное течение ХВН в случае выраженной статической и динамической венозной гипертензии характеризуется повышением проницаемости капилляров для основных компонентов плазмы (белка и кислорода). Отмечаются выраженная потеря белка в капиллярах, нарушение реинфузии натрия с задержкой этого иона в тканевой жидкости.

уменьшение объема капиллярного кровотока. Вследствие повышенной проницаемости эндотелия в интерстициальное пространство проникают крупные молекулы плазмы крови.

в частности фибриноген. Полимеризация фибриногена в фибрин вне сосудистого русла приводит к образованию вокруг микрососудов фибриновых «манжеток», которые служат барьером для диффузии кислорода из капилляров в ткани, с развитием ишемического повреждения последних и в конечном счете образованием трофических язв.

Величина парциального напряжения кислорода в ткани (РО2) определяется коэффициентом диффузии, зависящим от состояния микроциркуляции, и скоростью утилизации газа клетками, т.е. интенсивностью аэробных процессов.

При ХВН в стадии компенсации РО2 в тканях НК остается нормальным; при декомпенсации оттока крови в тканях развивается гипоксия с выраженным снижением РО2. Лейкоциты, задерживающиеся в микроциркуляторном русле при венозной гипертензии, повреждают его: если это воздействие продолжается в течение многих лет, развиваются трофические язвы.

Таким образом, активация лейкоцитов является одним из ведущих механизмов в патогенезе трофических расстройств при ХВН НК, а последняя приводит к выраженным нарушениям гемомикроциркуляторного русла НК. Тяжелые изменения процессов транскапиллярного обмена обусловливают характерные клинические проявления ХВН.

Для местного лечения трофических язв НК всегда использовались не только различные лекарственные препараты, но и биологические ткани, минеральные и растительные вещества, а также физические средства воздействия (УЗ-кавитация, магнитное поле и др.). В соответствии с современным подходом при наличии трофических язв должны применяться топические средства в комплексе с системной терапией с учетом фазы раневого процесса.

При лечении заболеваний вен используются следующие топические средства: • растворы антисептиков; • водорастворимые мази; • мази, содержащие протеолитические ферменты; • мази и гели, содержащие вещества, улучшающие тканевой метаболизм, процессы репарации и регенерации; • раневые покрытия; • мази и гели, содержащие антикоагулянты (гепарин, герудин); • мази и гели, содержащие ангиопротекторы; • кортикостероидные мази и гели; • комбинированные топические средства.

В зависимости от применения препараты для местного лечения ран можно разделить на 3 группы. В 1-ю фазу раневого проц ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru