Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Рентгенодиагностика

❝ Современные подходы к оптимизации введения рентгеноконтрастных средств ❞






Традиционно в компьютерной томографии (КТ) используются неионные рентгеноконтрастные средства, которые вводятся в кубитальную вену со скоростью 3 мл/с в объеме 100 мл при концентрации 300 мг йода/мл. За долгие годы использования спиральной КТ были наработаны стандарты (протоколы) введения контрастных веществ и определены оптимальные задержки начала сканирования от момента введения контрастного вещества. Например, при обследовании печени от момента старта введения контрастного вещества проходит 20-25 с - если после этого начать сканирование, все томограммы печени будут получены в артериальную фазу контрастного усиления, а через 80 с начинается венозная фаза контрастного усиления. Соответственно, имея изображения бесконтрастного исследования, можно сравнивать их с изображениями, полученными в артериальную и венозную фазу контрастного усиления.

Для чего нужны такие фазы контрастного усиления? Мы знаем, что все вторичные поражения печени и первичные злокачественные опухоли имеют артериальное кровоснабжение, а в венозную фазу достигается пик контрастирования паренхимы печени, и поэтому на ее фоне также будут видны образования, имеющие артериальное или преимущественно артериальное кровоснабжение, которые в эту фазу имеют плотность меньше, чем окружающая паренхима. В результате этого градиент между паренхимой высокой плотности и образованием низкой плотности (контрастное вещество вымывается из очагового образования) обеспечивает визуальную возможность выявить образование. А вот если нужно получить изображение двух систем - сосудов артериальных и венозных, то лучше использовать так называемую усредненную фазу (40 с), когда контрастируются артериальные и венозные сосуды, и за счет этого имеется возможность получить представление о взаимоотношении очагового образования со всеми регионарными сосудами - как артериальными, так и венозными. Такая методика сканирования необходима для использования при построении трехмерных реконструкций для планирования хирургической тактики.

Компьютерная томография прошла чрезвычайно большой путь в своем развитии. Только 20 лет назад (в 1986 году) фирма Toshiba получила патент на спиральную компьютерную томографию, в 1991 году были выпущены сканеры с субмиллиметровой толщиной среза, в 1999 году впервые фирма Toshiba представила уже мультидетекторный компьютерный томограф, а в 2004 году также впервые был представлен 64-срезовый мультидетекторный томограф. В ближайшее время должен появиться 256-срезовый МДКТ фирмы Toshiba.

Даже на этом простом примере эволюции технологического процесса спирального сканирования, наиболее ярко представленного в поступальной динамике развития технического парка Toshiba, можно представить те колоссальные возможнос-

ти, которые заложены во все убыстряющихся технологиях спирального сканирования.

Однако появления сканеров с большой скоростью вращения гентри и движения стола и с большим числом детекторов привело к тому, что сейчас возникают многие проблемы, связанные с тем, что невозможно определить объем контрастного вещества, который достигнет зоны интереса к моменту выполнения того или иного этапа исследования, поскольку скорость выполнения томографии на таких мультидетекторных сканерах чрезвычайно возросла. А для компьютерной томографии, особенно при изучении брюшной полости, чрезвычайно важно определить взаимоотношение очагового образования и сосудов и его дифференциальные характеристики.

Элементами классической кривой, отражающей динамику контрастирования, всегда являются восходящая часть, пик, нисходящая часть. Причем нисходящая часть никогда не является симметричным отражением восходящей части кривой.

В классических работах D. Fleischmann, K.T. Вае [1-10,17] изучена динамика прохождения контрастного вещества через сосуды и органы. Для расчетов использовали математические модели либо экспериментальные исследования на свиньях.

П ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru