Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диагностика

❝ Магнитно-резонансная диагностика воспалительных заболеваний легких ❞






Лучевое исследование является неотъемлемой частью комплексного обследования всех больных с заболеваниями органов дыхания [1]. Традиционные рентгенологические методы обследования остаются основными скрининговыми методами в обнаружении патологии легких. Проверочные флюорографические исследования населения не утратили своей актуальности - процент выявляемых больных составляет около 46,8 [З]. Рентгенография и продольная томография - скринингметоды оценки макроструктуры легкого, определения норма - патология, уточнения алгоритма дообследования, мониторинга болезни [8].

По данным К. Shaffer [14], рентгенологический метод помогает в выборе оптимального объема хирургического вмешательства и избавляет от дополнительных ненужных процедур. По мнению В.П. Харченко и П.М. Котлярова [7], традиционная рентгенография остается основным методом первичного обследования органов грудной клетки, однако в плане научных разработок метод исчерпал себя. Продольная томография используется для уточнения данных обзорной рентгенографии о макроструктуре зоны патологических изменений легочной ткани, корней легких, средостения, получения изображения трахеобронхиального дерева.

В научном плане продольная томография также исчерпала себя, оставаясь сугубо практической методикой. Сравнение данных традиционной линейной томографии и реконструктивных методов (КТ и МРТ) показало более высокую диагностическую эффективность. Точность реконструктивных методов составила 82,8%, что выше традиционной линейной томографии на 19,4% (р < 0,001) [9].

Рентгеновская КТ является "золотым стандартом" оценки состояния легочной ткани, позволяя изучать структуру легких без характерного для рентгенографии суммационного эффекта [б]. В последнее время в диагностике и дифференциальной диагностике легочных поражений все чаще используются мультиспиральная КТ, методы эндоскопической и трансторакальной пункционной биопсии под контролем КТ [2, 4, 10, 12, 13, 15-17]. МРТ грудной клетки, которая используется главным образом при заболеваниях органов средостения, для диагностики легочных поражений, по нашему мнению, применяется неоправданно редко.

Цель нашего исследования - разработка МР-семиотики воспалительных заболеваний легких. Нами обследовано 62 больных с различными воспалительными заболеваниями легких. Острая неспецифическая пневмония выявлена у 38 пациентов (из них у 4 шаровидная и у 1 деструктивная пневмония), хроническая пневмония - у 9, инфарктная пневмония - у 5. У 9 больных острой пневмонией заболевание осложнилось развитием плеврита, у 1 - эмпиемой плевры. У 6 пациентов диагностирован абсцесс легкого, у 4 - ретенционные кисты. Исследование проводилось на МР-томографе с напряженностью поля 0,5 Т в условиях двойной синхронизации по ЭКГ и дыханию.

Пневмония (pneumonia; греч., от pneumon легкое; синоним воспаление легких) - воспалительный процесс в тканях легкого, возникающий как

самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания [11].

На МР-томограммах у больных острой пневмонией отмечался участок измененной интенсивности МР-сигнала (повышенной на Т1 -взвешенных изображениях (ВИ) и в большей степени на Т2-ВИ), очертания патологического участка отличались вариабельностью, структура в ранние сроки заболевания была достаточно гомогенной, так как воспалительная инфильтрация развивалась на фоне неизмененной паренхимы (рис. 1). В более поздние сроки структура патологического участка становилась неоднородной за счет обратного развития воспалительного процесса и постепенного восстановления нормальной архитектоники легочной ткани. Объемного уменьшения легкого на стороне поражения не отмечалось. Элементы корня легкого на стороне поражения дифференцировались. Просветы крупных бронхов прослеживались четко, деформации и сужения их не отмечалось. Стенки бронхов на видимом протяжении имели равномерную толщину. В 2 случаях в корне легкого ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru