Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Рентгенодиагностика

❝ Хронический гастрит. Возможности рентгенологической диагностики ❞






Хронический гастрит (ХГ) - это хронический диффузный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся дистрофическими явлениями, прогрессирующей атрофией специализированных клеточных элементов желез, замещением их низкодифференцированным покровным эпителием. Для ХГ характерна также метаплазия железистого эпителия по кишечному типу. Пролиферация незрелых элементов слизистой приводит к потере экскреторной и инкреторной способности желудка.

ХГ самое распространенное заболевание. Как полагают, около 50% взрослого населения мира страдает этой болезнью. По данным М. Surada и соавт. [1], R. Johnsen и соавт. [2], у 50% пациентов, не предъявляющих жалоб на какие-либо диспептические расстройства, при гистологическом исследовании обнаруживают признаки гастрита, а у пациентов с диспептическими расстройствами в 45% случаев выявляют изменения, которые можно было трактовать как гастрит [З]. S.I. Khakoo и соавт. [4] показали, что не существует корреляции между данными эндоскопического и гистологического исследований: в 26% случаев гастроскопически выраженного гастрита при гистологическом исследовании слизистая оболочка оказалась нормальной и, наоборот, у пациентов с нормальной гастроскопической картиной в 62% случаев при гистологическом исследовании были обнаружены признаки гастрита. Все это говорит о ненадежности гастроскопических и микроскопических критериев гастрита.

Несмотря на распространенность гастрита и многочисленные исследования, вопрос о природе этого заболевания остается неясным. Предложено много классификаций гастрита, в основу которых положены морфологические, функциональные и другие критерии, однако существуют не менее серьезные данные, опровергающие правильность выдвигаемых постулатов. Чем больше критериев положено в основу классификации, чем она полнее, тем дальше она отклоняется от собственного понятия "гастрит". Примером такой "всеобъемлющей", но далекой от практики является классификация С.М. Рысса [5].

ХГ - понятие собирательное. Оно включает не только истинное воспаление, но также многочисленные дистрофические и гипертрофические процессы, природа и механизм развития которых окончательно не выяснены. Это говорит об условности отнесения некоторых заболеваний к категории гастрита.

В 1990 г. в Сиднее (Австралия) на IX Международном конгрессе гастроэнтерологов была принята новая классификация гастритов, названная Сиднейской системой. Эта классификация получила сегодня повсеместное признание. Целью создания новой классификации ХГ явилась попытка объединить этиологию, патогенез и морфологию изменений в стенке желудка при ХГ. В основу классификации положены три принципа: этиологический, топический и гистологический. Согласно этой классификации, отныне следует различать: 1) аутоиммунный гастрит фундального отдела желудка; 2) антральный гастрит, ассоциированный с микробным агентом - Helicobacter pylori (Hp); 3) смешанный тип (пангастрит); 4) реактивный гастрит, обусловленный химико-токсическими факторами (сюда относится рефлюкс-гастрит); 5) особые формы (радиационный, гранулематозный, эозинофильный и пр.). Морфологические признаки оцениваются полуколичественно как слабые, умеренно выраженные и тяжелые. К сожалению, оценка критериев той или иной формы гастрита, согласно Сиднейской классификации, во многом субъективна, а главное, многие случаи из практики не укладываются ни в одну из предложенных форм.

Поэтому в 1994 г. в Хьюстоне группа известных морфологов, специалистов в области гастроэнтерологии, приняла Сиднейскую систему в некоторой модификации [6-12].

Ассоциированный хеликобактериальный гастрит в соответствии с Сиднейской классификацией - это антральный гастрит, возбудителем которого, как полагают, является спиралевидная микроаэрофильная палочка Hp. В 1983 г. австралийские ученые B.J. Marshall и J.R. Warren [13] обнаружили в слизистой оболочке пилорического отдела желудка ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru