Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Лечение артериальной гипертонии у больных диабетической автономной нейропатией ❞






В последние годы выявлена четкая взаимосвязь между артериальной гипертонией (АГ) и сахарным диабетом (СД). Установлено, что АГ встречается у 60—80% больных СД типа 2; у 50% больных с повышенным уровнем АД нарушен углеводный обмен; СД развивается при АГ в 2,5 раза чаще, чем при нормальных показателях АД; у больных СД типа 2 без сопутствующей АГ риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, почечной недостаточности, полной потери зрения, гангрены повышается соответственно в 2—3, 15—20, 10—20 и 20 раз, а при присоединении АГ он увеличивается вдвое (13). Также убедительно показано, что при сочетании АГ и СД, осложненного кардиоваскулярной диабетической автономной нейропатией (ДАН), возрастает риск внезапной аритмической смерти, безболевого инфаркта миокарда, апноэ во сне и кардиореспираторных «арестов» (13).

D. Ewing-и соавт. впервые в 1980 г. установили, что смертность больных СД и кардиоваскулярной ДАН в течение 5—6 лет составляет 56%; это в 4 раза выше, чем при СД, не осложненном нейропатией. Высокая летальность при кардиоваскулярной ДАН подтвердждена A. Vinik (2003) в мета-анализе, включившем 3512 пациентов с СД. В исследовании EURODIAB (2001), проведен-.

ном у 3007 пациентов с СД типа 1 в 31 центре 16 европейских стран, выявлена высокая распространенность АГ у больных ДАН, причем степень тяжести нейропатии коррелировала с уровнем диастолического АД (12), Клиническое течение АГ при ДАН имеет ряд особенностей. Характерно снижение вариабельности суточного профиля АД (11, 13). При длительном пребывании в положении лежа днем или ночью отмечаются подъемы АД до 180—220/100—120 мм рт. ст. Это обусловлено постденервационной гиперчувствительностью адренорецепторов гладких мышц сосудов к медиаторам вегетативной нервной системы. Характерна также ортостатическая гипотония, что существенно затрудняет диагностику и лечение АГ у этих больных. АГ при ДАН сопровождается фиксированной тахикардией, что необходимо учитывать в клинике ввиду неблагоприятного прогноза (1, 2).

Лечение АГ на фоне ДАН — сложная проблема. Антигипертензивные препараты при таком сочетании не должны увеличивать частоту сердечных сокращений (ЧСС), длину и дисперсию интервала Q—Т, вызывать ортостатические реакции (13). Поэтому можно полагать, что препаратами выбора в данной ситуации являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и антагонисты кальция (3, 5—7, 9). Однако известны лишь единичные работы по изучению их эффективности и безопасности у пациентов с СД типа 2, осложненным ДАН, О полученные авторами результаты противоречивы. Так, по данным A. Kontopoulos и соавт. (1997), квинаприл значительно увеличивает парасимпатическую активность после 3 мес приема. В то же время R. Molik и соавт, (1998) считают, что сердечно-сосудистая .автономная функция не претерпевает значительных изменений после 12 мес лечения трандолаприлом. При использовании иАПФ отмечено учащение ортостатических реакций и эпизодов бессимптомной гипогликемии (15), а по данным Н, В. Сидоровой и соавт. (2004), фелодипин улучшает показатели вариабельности ритма сердца (ВРС) и суточный профиль АД. Но есть сведения об отсутствии влияния амлодипина на ВРС и даже о повышении симпатико-адреналовой активности при его приеме (9, 16).

Целью нашего исследования было изучение влияния иАПФ эналаприла (рениприл компании «Фармстандарт») и амлодипина (компания «Макиз-Фарма») на основные параметры ДАН; вегетативный статус, вариабельность АД, функцию эндотелия, параметры интервала Q—Т у пациентов с СД типа 2 и АГ.

Программа исследования включала 2 фазы: 1-я — скрининг пациентов с СД типа 2 и АГ для выявления больных с несомненной и грубой ДАН, 2-я — распределение последних методом «случай—контроль» на 2 группы для сравнительного изучения эффективности и безопасности эналаприла и амлодипина.

Критерии включения в 1-ю фазу исследования: мужчины и женщины европейской расы от 40 до 65 лет ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru