Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Конкор (бисопролол): к двенадцатилетию успешного применения препарата в терапии сердечно-сосудистых заболеваний ❞






В-адреноблокатор бисопролол был разработан под оригинальным названием Конкор («Мерк», Германия) и введен в клиническую практику в середине 80-х годов прошлого века (т.е. существенно позже появления первых препаратов этого класса) и сейчас является одним из ведущих лекарственных средств в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Его создание является достижением клинической фармакологии и отвечает стремлениям врачей иметь в своем распоряжении препарат, оказывающий максимальное терапевтически желательное воздействие на сердечно-сосудистую систему при минимальном негативном влиянии на другие органы (в первую очередь, на дыхательную функцию). В настоящем обзоре рассматриваются фармакологические особенности бисопролола (Конкора) и приводится обзор исследований, характеризующих эффективность препарата в лечении артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.

Следует отметить, что особенности фармакокинетики и фармакодинамики делают его весьма удобным для практического применения. Бисопролол (Конкор) практически на 100% абсорбируется из желудочно-кишечного тракта [7], причем биодоступность препарата у разных пациентов примерно одинакова [8]. Время полужизни бисопролола составляет 10-12 часов [7], что делает возможным его назначение 1 раз в сутки. Бисопролол характеризуется отсутствием активных метаболитов и простой линейной фармакокинетикой [9], которая не изменяется в зависимости от приема пищи [7] и уровня физических нагрузок [10], а также от количества жировой ткани [11 ]. Бисопролол на 50% метаболизируется в печени цитохромами CYP2D6 и CYP3A4 [12], а 50% препарата выводится почками в неизмененном виде [13]. Установлено, что даже при тяжелой почечной и печеночной недостаточности время полужизни препарата в плазме крови увеличивается не более чем вдвое [14,15], а у больных с ХПН, находящихся на гемодиализе, максимальная концентрация бисопролола в плазме крови не превышает таковую у здоровых лиц после приема аналогичной дозы препарата [16]. Бисопролол не вступает в клинически значимые лекарственные взаимодействия ни с индукторами (рифампицин), ни с ингибиторами (циметидин) микросомального окисления [17]. Установлено также, что бисопролол не оказывает воздействия на фармакокинетику варфарина, теофиллина и имидаприла [18,19].

Конкор отличается очень высокой кардиоселективностью. Как показали проведенные исследования, бисопролол обладает в 14-19 раз более высоким сродством к В1-, чем к Вз-адренергическим рецепторам [23-26]. Соответственно, бисопролол (Конкор) в терапевтических дозировках (2,5-10 мг/сут.) не ухудшает бронхиальную проходимость и дыхательную функцию у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких [30]. Не менее важным представляется отсутствие влияния рассматриваемого препарата на углеводный обмен как у лиц без нарушений углеводного обмена [31], так и у больных сахарным диабетом [32]. Наконец, бисопролол не влияет на содержание холестерина и липопротеидов в плазме крови [9,33,34].

Действие бисопролола на сердечно-сосудистую систему в целом не отличается от эффекта иных В-адреноблокаторов (снижение ЧСС, замедление АВ-проводимости, снижение АД и др.) [35,36]. Следует лишь отметить, что препарат обладает умеренным негативным инотропным действием [37] и лишь в редких случаях вызывает клинически значимые нарушения гемодинамики. Кроме того, бисопролол (Конкор) не обладает внутренней симпатомиметической активностью [38], не оказывает мембраностабилизирующего действия (сходного с эффектом антиаритмических препаратов I класса) [39] и не удлиняет интервал QT [35].

В историческом аспекте основными показаниями к применению бисопролола являлись артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. В целом ряде небольших плацебо-контролируемых исследований было доказано, что бисопролол (Конкор) эффективно снижает артериальное давление при гипертонической болезни [40-42]. Такой эффект был отмечен как ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru