Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психотерапия, стресс

❝ Маска, я тебя знаю ! ❞






Все мы жалуемся, что жизнь переполнена стрессами. На самом деле их даже больше, чем мы осознаем: самый опасный стресс - тот, о котором мы не догадываемся.

Скрытый стресс, который переживает один из членов семьи, неминуемо отражается на домашних. Психологи установили, что у домочадцев даже могут развиться различные недуги: скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, головная боль, аллергия на нервной почве, приступы вегетососудистой дистонии, нарушения обмена веществ (вплоть до ожирения и атеросклероза). Зато именно в семье скрытые стрессы и лечатся лучше всего: одно из самых действенных средств - открыться перед близкими, обсудить с ними свои проблемы.

Есть забавный анекдот: в неурочный час родители возвращаются с дачи и застают сына с девицей на диване в недвусмысленном положении. "Вот черт! - думает сынок. - Попался. Неужели жениться придется?" "Вовремя предки пришли, - думает подружка. - Теперь ему не отвертеться!" "А она ничего..." - приглядывается к девушке папаша.

"Корова толстая, как она лежит! - закипает мамаша. - Мальчику же неудобно!"

Анекдот этот напрямую связан с темой нашего разговора. Как? Поймете позже. А пока знакомьтесь: скрытый стресс - источник конфликтов, болезней и прочих проблем.

ПАПА ВЫПИЛ ЯДУ Скрытым стрессом называют внутреннее напряжение. В его основе лежат подавляемые (и поэтому неосознаваемые) эмоции, которые человек считает стыдными или неправильными. Замечено: чем более сильные и яркие эмоции подавляются и чем дольше их давят, тем печальнее последствия.

Представьте, что скороварку поставили на огонь, а дырочку для выхода пара намертво запаяли. Догадываетесь, что через некоторое время случится с кастрюлей? Примерно то же происходит при скрытом стрессе: снизу подогревают эмоции, а сверху давят три сильнейших социальных чувства: стыд, вина и страх. Психотерапевты считают эти чувства самыми "ядовитыми", разрушительными для личности. Загнанное внутрь напряжение копится, нарастает - и пожалуйте результат: неожиданный взрыв или депрессия. Самые разрушительные для психики чувства - стыд, вина и страх. Вернемся к героям нашего анекдота. Как вы полагаете, кому из них угрожает скрытый стресс? Ответ - папе. Почему? Да потому что он никогда не выскажет вслух своих мыслей, а мучиться ими будет долго. С остальными проще: сынок вспылит и разрядится сразу, не отходя от кассы. Девица обзвонит подружек и поделится происшествием. Мама, возможно, повозмущается, отругает сына и успокоится. А папа так и останется наедине со своими нереализованными сексуальными желаниями, в которых из трусости не признается даже себе. Увы, перед разрушительным влиянием скрытого стресса мы нередко бываем беспомощны просто потому, что порой не в состоянии разобраться, что происходит в нашей душе и чего на самом деле хочется. Вот четыре сценария ситуаций, которые могут случиться с кем угодно. СЦЕНАРИЙ 1: "ВЕСЬ ДЕНЬ НАСМАРКУ!" К Дмитрию в автобусе привязалась пьяная компания: грубили, издевались, да еще и побить пригрозили. На работу он приехал сам не свой, весь день срывался по пустякам, был невнимателен... Неудивительно, что вечером, возвращаясь домой, он поскользнулся и сильно подвернул ногу, а потом еще и спустил досаду на домашних. На все вопросы "Да что с тобой случилось?" парень отмалчивался: стыдно было. Он же мужчина, а не смог справиться с хулиганами. И вообще, мужчины не жалуются. СЦЕНАРИЙ 2: "НЕ БОЛЬНО-ТО И ХОТЕЛОСЬ!" К 32 годам Маша так и не вышла замуж, зато карьеру выстроила безупречную. Умная, обаятельная, энергичная, она нравилась многим мужчинам, но отчего-то серьезные отношения не складывались. Маша с виду не переживала, но внутренне была близка к отчаянию: ей казалось, что в ней есть какойто дефект, что она "какая-то не такая", что коллеги шепчутся за ее спиной и втайне издеваются над ее одиночеством... И когда возникла перспектива романа, Маша махнула рукой: "Все равно это бесполезно, да мне и так хорошо!" - и с голов ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru